Значение натурального традиционного хозяйства маори при развитии рынка земли Новой Зеландии во второй половине XIX века

Целью курсовой работы является теоретическое изучение экономической этнологии с помощью учения исторического диалектического материализма. Задачами работы является применение этой теории и методики в её границах на примере тяжёлого выхода из социальной катастрофы традиционного общества маори Новой Зеландии во второй половине 19 в., связанной с резким обезземеливанием маорийских племён.

Проблематика вообще изменения и разрушения традиционных отношений под действием колониальных и рыночных отношений связана с социальной трагедией не только маори, но практически уже почти всех обществ синполитейной первобытности. Социалистические утописты, а вслед за ними К. Маркс и Ф. Энгельс заметили и начали изучать эту проблему. Многие отечественные экономисты и этнографы последовали за ними, такие как Окунь Б., Гринёв А. В. и др. С середины 20 в. эту проблему начинают специально изучать и такие зарубежные антропологи как К. Поланьи, Р. Бенедикт, М. Миид.

Слабая изученность традиционной культуры маори в начальный колониальный период примерно до середины 19в. (хотя многие полинезийские общества к середине 20 в. были изучены ещё слабее) усложняет изучение проблематики культурной их адаптации и формирования маорийской народности.

Серьёзных этнографических исследований маори в среде жизни самими отечественными исследователями не проводилось. Основными источниками исследовательской работы служат труды середины 20 столетия по изучению истории и традиционного хозяйства маори отечественного автора Бутинова Н. А., которого можно считать самым большим отечественным специалистом в изучении маори по материалам зарубежных авторов. Основные его работы содержатся в больших этнографических очерках «Народы Австралии и Океании» и «Океанийский этнографический сборник». Также работа опирается на монографию Семёнова Ю. И. «Экономическая этнология» 1993 г. по выработке теории первобытной экономики, в которой социально-экономическим отношениям маори отведён целый параграф. Указанная работа Семёнова в основном также опирается на работы зарубежных авторов, а по этнологии маори на исследования Фёрса. Вооружённые исторически-материалистическим инструментарием Бутинов и Семёнов образцово справились с типологической классификацией, историко-этнографическими и социально-экономическими закономерностями развития этнических групп, чему можно позавидовать и нужно научиться.

Также в работе рассматриваются исследования зарубежных антропологов: М. Мосса «Очерк о даре», в котором автор останавливается на традициях маори, К. Поланьи «Великая трансформация» с социально-экономической и политической проблематикой основных мировых процессов середины 20 в., М. Салинза «Экономика каменного века» 1972 г. с подведением теоретических итогов зарубежной экономической этнографии.

Работа состоит из введения с целями, задачами, источниками и структурой исследования, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и рисунков с изображениями этнографических карт Новой Зеландии.

В первой главе рассматриваются теоретические достижения зарубежной и отечественной теоретической мысли, хотя такое деление при международных традициях исторического материализма, например, не всегда оправдано.

Во второй главе работы проводятся географические, историко-этнографические, хозяйственно-культурные и социально-экономические описания Новой Зеландии и маори вместе с небольшим обзором Океании и колониальной истории региона.

В третьей главе проводится исследования в области глубоких культурных изменений и адаптации маори к буржуазным экономическим условиям с начала 19 в. до начала 20 в.

В конце главы и каждого параграфа выводятся итоговые положения.

Заключение обобщает все выводы исследования (решения его задач) и формулирует его главный результат сообразно цели.

Теоретико-методологический аспект экономической этнологии. Исторический диалектический материализм и его политико-экономические категории

    Другие статьи ...

    Анализ экономической эффективности производства зерна в СПК Голынка и разработка рекомендаций по её повышению
    производство зерноводство экономический Решение продовольственной проблемы в Республике Беларусь в первую очередь зависит от эффективности функционирования зернового производства, уровень развития которого во многом определяет социально- ...

    Государственная и муниципальная форма собственности
    Собственность принадлежит к числу понятий, вокруг которых на протяжении многих веков ведется борьба не только в теоретическом плане, но и путем социальных потрясений, которые одной из главных своих причин имеют в конечном счете попытки ...