Рынок труда его характерные черты, функции и инфраструктура
В связи с современным этапом развития экономики изменились взгляды на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Это говорит о реальном росте роли человеческого фактора в условиях научно-технического развития, так как видна прямая зависимость результатов производства от качества, мотивации и характера исполнения рабочей силы в целом и отдельного работника в частности.
Курсовую работу я хотела бы посвятить такой теме как «Рынок труда». Цель этой работы изучить и исследовать нововведения в этой области и выявить «плюсы» и «минусы» на сегодняшнем рынке труда.
Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица - как следствие господствующих отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных противоречия между трудом и капиталом.
Долгое время считалось, что поступательное развитие советской экономики дает неограниченные возможности для полной занятости в общественном производстве, и задача состоит лишь в том, чтобы вовлечь в него все трудоспособное население по принципу «кто не работает, тот не ест». Всеобщая обязательность труда и приоритет общественного над личным определяли социальный климат советского общества в течение десятилетий.
Но и тогда реалии жизни вступали в противоречие с господствующей философией всеобщности труда. Об этом свидетельствовало наличие трубоизбыточных районов, прежде всего в республиках Средней Азии и Закавказья. Наряду с вынужденной незанятостью в одних регионах существовала сверхзанятость в других. Это касалось европейской части РСФСР и республик Прибалтики.
Переход к рынку заострил проблемы занятости и добавил к ним новые, связанные со структурной перестройкой российской экономики и возникновением новых трудовых отношений, обусловленных разными формами собственности. В результате неизбежно высвобождение работников с предприятий в условиях перехода к рыночным отношениям и пополнение ими уже и без того многочисленной армии безработных. Однако рассматривать безработицу как явление переходного периода ошибочно. Она связана и с экономическим развитием, и с изменением потребности в рабочей силе и социальном статусе самого работника.
Сущность рынка труда, его типология и структура
- Определение рынка труда
- Виды и типы рынка труда
- Субъекты рынка труда
- Структура рынка труда
- Основные факторы рынка труда
- Рынок труда и заработная плата
- Современное состояние рынка труда в России
- Специфика трудовых отношений
- Ситуация на рынке труда
- Перспективы развития рынка труда в Российской Федерации
- Сущность безработицы
- Причины безработицы и ее формы
- Методы сокращения безработицы
- Оперативная информация о ситуации на рынке труда города Москвы по состоянию на 20.12.2012
Другие статьи ...
Государственная и муниципальная форма собственности
Собственность
принадлежит к числу понятий, вокруг которых на протяжении многих веков ведется
борьба не только в теоретическом плане, но и путем социальных потрясений,
которые одной из главных своих причин имеют в конечном счете попытки ...
Роль инвестиций в развитии экономики
Важнейшим
фактором, способствующим поддержанию устойчивого экономического роста в России,
является развитие эффективного инвестиционного процесса. Пристальное внимание к
проблеме регулирования инвестиционного процесса, обозначившееся в ...