Семейные модели предложения труда
Рынок труда - совокупность экономических отношений по поводу купли-продажи специфического товара - рабочей силы; рынок, на котором совершается обмен труда на заработную плату.
На рынке труда формируются спрос, предложение и цена на рабочую силу и, следовательно, на трудовые услуги. Конъюнктура рынка труда характеризуется соотношением между свободными рабочими местами и незанятыми и ищущими работу трудоспособными гражданами. Вместе с другими видами рынка рынок труда образует экономическую систему рыночного механизма.
Рынок труда, являясь одним из ведущих компонентов общеэкономического рыночного механизма, выполняет специфическую функцию распределения и перераспределения трудовых ресурсов по сферам, отраслям, регионам, профессиям, специальностям, квалификации согласно действию закона спроса и предложения. Рынок труда по многим принципам механизма своего функционирования представляет собой рынок особого рода, имеющий ряд существенных отличий от других товарных рынков. Регуляторами рынка труда являются факторы не только макро- и микроэкономики, но и социально-экономические и социально-психологические, не всегда имеющие отношение к заработной плате.
Одним из факторов рынка труда является семейный, в частности, принятие решений, относящихся к рынку труда, с точки зрения домохозяйств. Далее будут рассмотрены следующие вопросы:
. Какие существуют экономические основы принятия решений в семьях;
. Какие выделяются модели рынка труда с позиций семей (домохозяйств).
Другие статьи ...
Система каналов реализации сельскохозяйственной продукции и пути повышения ее эффективности
Данная курсовая работа выполнена по материалам
СПК "Маньковичи". В процессе изучения производственно-экономической
деятельности СПК были использованы годовые отчеты хозяйства за последние 3 года
Проблема сбыта сельскохозяйс ...
Роль рентабельности производства в определении резервов укрепления конкурентоспособности организации (на материалах ОАО Гомельский домостроительный комбинат)
Промышленное
производство основано на взаимодействии трех основных факторов: основного
капитала, оборотного капитала и рабочей силы. Использование основного и
оборотного капитала работниками обеспечивает выпуск продукции. Сопоставление ...