Состояние и развитие машиностроения в России
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка, объединяющие несколько десятков отраслей и подотраслей. Машиностроение создает машины и оборудование, аппараты и приборы, различного рода механизмы для материального производства, науки, культуры, сферы услуг. Металлообработка занимается производством металлических изделий, ремонтом машин и оборудования. В настоящее время машиностроение России состоит из ряда самостоятельных отраслей, куда входят свыше 350 подотраслей и производств.
Машиностроение производит средства труда - машины и оборудование, приборы и вычислительную технику, передаточные устройства, транспортные средства - для всех отраслей народного хозяйства. Оно производит предметы потребления, в основном длительного пользования (легковые автомобили, телевизоры, часы и др.). К середине 80-х годов, в общем объеме продукции машиностроения средства производства составляли 88,9%, предметы потребления - всего лишь 11,1%, что свидетельствовало о не ориентированности отечественного машиностроения на запросы массового потребителя.
Развитие промышленности России на современном этапе характеризуется ростом производственных мощностей, увеличением количества субъектов, участвующих в машиностроительной деятельности, и усложнением структуры производственной кооперации и сбыта. Следствием этого являются новые требования к структурной модернизации, обеспечивающей повышение эффективности принятия управленческих решений, что особенно важно в условиях выхода из глобального экономического кризиса и вступления России в ВТО. Развитие организационно-экономических и информационно-управляющих механизмов необходимо проводить с учетом этих требований и при этом базироваться на парадигме формирования интегрированной производственно-сбытовой системы, как механизма, направленного на организацию потребностей в продукции в промышленности России и производственно-хозяйственных связей. Решение этих задач требует, в свою очередь, пересмотра основных характеристик организационно-экономических процессов и систем производственной кооперации и сбыта в современной структуре производства, технологической кооперации и сбыта участников производственных и сбытовых процессов в условиях эксплуатации, как существующих машиностроительных предприятий, так и нового строительства.
Целью данного исследования является показать не только отраслевую структуру машиностроительного комплекса и факторы размещения его отраслей и подотраслей, но и охарактеризовать современное состояния комплекса, перспективы и варианты выхода из создавшейся сегодня сложной экономической ситуации.
С учетом специфики данной темы и круга затронутых вопросов структура исследования позволяет последовательно осветить следующие вопросы осветить значение отрасли и ее структуру, выявить территориальную структуру машиностроительного комплекса РФ, определить проблемы и перспективы развития машиностроения в России.
Объектом исследования являются предприятия машиностроительного комплекса России.
Предметом исследования являются экономические отношения, складывающиеся в процессе модернизации машиностроительных предприятий.
- Значение отрасли и ее структура
- Территориальная структура машиностроительного комплекса РФ
- Тенденции и проблемы развития машиностроительного комплекса
- Проблемы и перспективы развития машиностроения в России
Другие статьи ...
Антиинфляционная политика государства
Антиинфляционная политика государства представляет собой комплекс мер,
направленный на борьбу с повышением цен, обесцениванием денег, а также
уменьшением качества товаров и услуг. Современные экономисты выделяют несколько
способов анти ...
Рыночная экономика общие черты и национальные особенности (на примере Республики Беларусь)
В данной курсовой работе мы рассмотрим характерные
черты современной рыночной экономики и экономики Республики Беларусь, рыночные
преобразования в нашей стране, развитие экономики Беларуси за последние пять
лет, а также рассмотрим швед ...