Деятельность организации социальной защиты как фактор обеспечения экономической безопасности населения региона (на примере Управления Социальной защиты населения Артемовского городского округа)
Проблемы управления в сфере защиты граждан, общества в целом особенно обостряются на стадии становления рыночных отношений, когда наиболее ярко проявляются, с одной стороны, ключевые признаки рыночной экономики (множественность форм собственности, свободная конкуренция производителей и граждан, либерализация цен), а с другой - стихийные факторы рынка. Стихийность, усиление расслоения общества, которые имеют место на нынешнем этапе экономической реформы, приводят к нарастанию тенденций развала в экономике, дальнейшей криминализации экономики и общества. Существующая система государственного управления социально-экономической сферой требует теоретического осмысления и усиления направленности на обеспечение экономической защиты граждан и общества.
Проблема развития использования на практике широкого круга критериев экономической безопасности личности, вызвана необходимостью интеграции Российской Федерации в мирохозяйственную систему и относится к разряду самых актуальных. Формирование условий оптимального использования отечественных и иностранных инвестиций в сферы жизнедеятельности человека, в наибольшей степени отвечающие за его экономическую безопасность, занимает важное место в решении этой проблемы. Прежде всего, речь идет об организационном обеспечении процесса мониторинга факторов, определяющих угрозы экономической безопасности личности с одновременной трансформацией сложившегося в Российской Федерации подхода по поддержанию социальной сферы "по остаточному принципу" в рыночноориентированные.
Актуальность данной темы заключается еще и в том, что за годы "рыночных преобразований" российской экономики все больше обострилась проблема экономической защиты личности в отсутствие государственной политики, взаимоувязывающей национальную экономическую безопасность и экономическую безопасность личности, а также эффективной системы управления экономической безопасности личности. Что тем более востребованного в нынешний период мирового экономического кризиса.
Актуальность работы подтверждается также тем, что до настоящего времени оставалась открытой проблема упреждения угроз экономической безопасности личности как профилактической меры, препятствующей их возникновению, и соответственно, предотвращению нанесения экономического (материального) и моральною ущерба личности. В соответствии с этим возникает необходимость повышения эффективности государственного управления социально-экономическими процессами, создания системы экономической безопасности личности, общества в целом. Исходя из изложенного, основная цель данной работы исследование критериев, показателей и пороговых значений экономической безопасности личности в системе социальной защиты населения.
В связи с этим основными задачами работы являются:
дать общее представление об экономической безопасности личности и о угрозах ей;
рассмотреть критерии, оценки и пороговые значения экономической безопасности личности в системе национальной экономической безопасности;
проанализировать современное состояние экономической безопасности личности с опорой на последние современные показатели.
При подготовке работы использовались законодательные акты, постановления Правительства РФ, указы Президента РФ, аналитические материалы, результаты Парламентских слушаний, а также теоретические разработки и практические рекомендации специалистов по вопросам экономической безопасности личности и в особенности изучающие критерии и пороговые показатели такой безопасности. Также использовались и публикации по этой теме в периодической печати.
Теоретические аспекты исследования деятельности организации социальной защиты как фактора обеспечения экономической безопасности населения региона
- Экономическая безопасность населения (личности): понятие, содержательные характеристики
- Факторы и условия обеспечения экономической безопасности населения (личности)
- Социальная защита населения: понятие, сущность, структура
- Общая характеристика современного состояния института социальной защиты населения в регионе - Свердловской области
- Факторы, определяющие экономическую безопасность населения Свердловской области
- Характеристика деятельности социальной защиты как важнейшего фактора обеспечения экономической безопасности населения Артемовского городского округа (на примере Управления Социальной защиты населени
- Стратегические направления развития института социальной защиты в России
- Рекомендации по совершенствованию деятельности организации социальной защиты как фактора обеспечения экономической безопасности населения региона
Другие статьи ...
Рынок труда его характерные черты, функции и инфраструктура
В связи с современным этапом развития экономики изменились взгляды на
рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Это говорит о реальном
росте роли человеческого фактора в условиях научно-технического развития, так
как вид ...
Исследование линейного регрессионного анализа грузоперевозок в РБ за 2011-2012 гг.
Экономическая статистика рассматривает и исследует влияние
социальных и политических процессов на экономическое положение, природных и
технических факторов на количественные изменения в экономике, влияние -
развития общества и производ ...