Стратегические направления развития института социальной защиты в России
удельный вес работников с заработной платой на уровне прожиточного минимума и ниже;
соотношение средней заработной платы 10% наиболее оплачиваемых и 10% наименее оплачиваемых работников.
.Содействие улучшению пенсионного обеспечения и развитию пенсионного страхования.
В данном стратегическом направлении Министерство подготавливает предложения по:
повышению уровня пенсионного обеспечения с целью доведения к концу 2012г. размера среднегодовой социальной пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера;
стимулирования граждан к активному участию в дополнительном пенсионном страховании;
развитию системы негосударственного пенсионного обеспечения населения и профессиональных пенсионных систем.
Данное направление нацелено на повышение в долгосрочной перспективе уровня пенсионного обеспечения за счет формирования дополнительных пенсионных накоплений гражданами в рамках системы обязательного пенсионного образования и негосударственного пенсионного обеспечения, а также работодателями для лиц, занятых в особых условиях труда, в рамках профессиональных пенсионных систем, при условии обеспечения долгосрочной финансовой, политической и социально-экономической стабильности страны, эффективного развития и повышения надежности финансовых рынков, на которых размещаются средства пенсионных накоплений.
В числе конкретных мер, определяющих реализацию данного стратегического направления:
принятие законодательных актов, предусматривающих введение дополнительного пенсионного страхования и профессионального страхования, создание профессиональных пенсионных систем и нормативно-правовое обеспечение их функционирования;
обеспечение реализации права граждан на добровольную уплату дополнительных страховых взносов, выбора негосударственной организации для управления средствами пенсионных накоплений, а также мер по надлежащему персонифицированному учету приобретаемых прав в системе обязательного пенсионного страхования.
Для снижения бедности среди пенсионеров предполагается разработать законодательные меры по переводу базовой части трудовой пенсии в систему государственного обеспечения и ее повышения пенсионерам, суммарный размер материального обеспечения которых с учетом выплат по обязательному пенсионному страхованию, государственному пенсионному обеспечению и иных мер социальной поддержки не обеспечивает прожиточный минимум пенсионера в российской Федерации, для доведения суммарного размера обеспечения до этой величины.
Показателями стратегического направления "Содействие улучшению пенсионного обеспечения и развитию пенсионного страхования" являются:
соотношение между средним размером трудовой пенсии и прожиточным минимумом пенсионера;
соотношение между средним размером трудовой пенсии и средней заработной платой;
доля экономически активного населения, охваченного дополнительным пенсионным страхованием, негосударственным пенсионным обеспечением и участием в профессиональных пенсионных системах.
. Развитие системы государственной поддержки граждан, нуждающихся в социальной защите, содействие усилению адресности социальной помощи, оказываемой субъектами российской Федерации и муниципальными образованиями.
В 2012 -2015 годах предусматривается провести работу по переориентированию деятельности системы органов социальной защиты населения субъектов российской Федерации и муниципальных образований преимущественно на предоставление помощи семьям, находящимся за чертой бедности. Будут разрабатываться и внедряться информационные технологии и эффективные методики адресной социальной помощи и содействия бедным семьям, хорошо зарекомендовавшие себя в российской и международной практике.
Программы помощи бедным будут носить комплексный характер
и предусматривать сочетание материальной помощи бедным с мерами по социальной интеграции и повышению конкурентоспособности на рынке труда. Это предполагает наличие тесной координации деятельности органов социальной защиты с органами занятости населения и органами, осуществляющими предоставление жилищных субсидий и иных форм социальной помощи, на основе совместного планирования и реализации социальных программ и использования единых баз о бедных домохозяйствах.
Другие статьи ...
Статистико-экономический анализ труда и его оплаты в животноводстве на примере ОАО Агрохим-Прибой Граховского района Удмуртской республики
Переход к рыночной экономике заставляет хозяйства избавляться
от «лишней» рабочей силы. При этом сокращение численности происходит за счет
роста профессионального мастерства. Отсюда проблема занятости сельского
населения становится осо ...
Социальный капитал теория и практика
Тема
контрольной работы "Социальный капитал: теория и практика" по
дисциплине "Экономическая теория".
Современная
идеология реформ, системно проводящихся как в развитых странах мира, так и в
развивающихся, базир ...