Виды рынков: конкурентный и неконкурентный рынки
Рынок можно классифицировать по многим критериям и выделить различные его виды. Но в данной курсовой речь будет идти о рынках, критерием классификации которых будет являться конкуренция.
Итак, рынок может быть как стихийным, речь идет о конкурентном рынке, так и организующим, неконкурентным.
Говоря о таких рынках, надо иметь в виду способность участников или участника влиять на уровень цены. Иногда попытка повысить цену завершается невозможностью продать товары, а искусственное снижение цены приносит убытки и затрудняет возмещение издержек.
Основа конкурентного рынка - это участие независимых товаропроизводителей с разными условиями производства и особыми характеристиками товара в конкуренции.
Основа неконкурентного рынка - это наличие узкой группы производителей одного, конкретного товара. Здесь присутствуют сговор, стандарт качества и др.
Сочетание между конкурентным и неконкурентным рынком должно быть оптимальным. А именно - максимум конкуренции при минимуме монополии. Сдвиг этого оптимума для общества обернется большими потерями.
Чтобы долее рассматривать конкурентные и неконкурентные рынки, надо вспомнить, какие рыночные структуры выделяются в экономических науках.
Структура рынка по определению, данному в законе РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»,- это «совокупность количественных и качественных показателей, к которым относятся: число хозяйствующих субъектов и доли, занимаемые ими на рынке; показатели рыночной концентрации; условия входа и выхода на рынок; открытость рынка для международной торговли».
Существует несколько структур рынка
· Монополистическая конкуренция, или конкурентный рынок, где существует большое количество компаний, каждая из которых имеет небольшую долю рынка и слабо дифференцированные продукты.
· Олигополия- рынок, на котором доминирует небольшое количество компаний, обычно от 2 до 7, которые вместе контролируют подавляющую долю рынка.
· Дуополия - частный случай олигополии всего двух компаний.
· Олигопсония - рынок, на котором присутствует много продавцов, однако мало покупателей.
· Монополия- рынок, на котором присутствует только один производитель товара или услуги.
· Естественная монополия - монополия, в которой эффект масштаба тем больше повышает эффективность, чем больше размер компании. Компания является естественной монополией, если она способна самостоятельно обслуживать целый рынок с меньшей себестоимостью, чем любое сочетание двух и более компаний меньшего размера, или более узкоспециализированных компаний.
· Монопсония- рынок, на котором присутствует только один покупатель.
· Совершенная конкуренция- теоретически возможная структура рынка с ничем не ограниченной конкуренцией (или полным отсутствием барьеров входа); неограниченное количество производителей и покупателей в сочетании с совершенно эластичной кривой спроса.
Количественными показателями, используемыми для оценки структуры товарного рынка данным ведомством, являются:
. Численность продавцов, действующих на данном товарном рынке;
. Доли, занимаемые продавцами на данном товарном рынке;
. Показатели рыночной концентрации.
Качественными показателями, характеризующими структуру рынка, согласно порядку проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках являются барьеры входа в отрасль.
Итак, было сказано, что рынки делятся на конкурентные и неконкурентные, основное отличие которых состоит способности влияния на цену отдельных участников рыночного процесса.
В последующих главах курсовой работы будет рассмотрено, какие из структур рынка являются конкурентными, а какие нет, что их отличает друг от друга и почему государство вынуждено вмешиваться, ограничивая монопольную власть. Но вначале разберемся с конкурентным рынком.
Конкурентный рынок
Другие статьи ...
Рынок труда его характерные черты, функции и инфраструктура
В связи с современным этапом развития экономики изменились взгляды на
рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Это говорит о реальном
росте роли человеческого фактора в условиях научно-технического развития, так
как вид ...
Социальная политика государства
Отличительной
чертой современной рыночной экономики является ее социальная направленность. С
одной стороны, развитие экономики позволяет осуществлять более многообразные и
дорогостоящие социальные программы, а с другой - решение социал ...