История освоения нефтяных и газовых месторождений. Экономика округа
Не случайно в представлении многих россиян понятия "Ханты-Мансийский автономный округ" и "нефть" воспринимаются как синонимы - округ является основным нефтегазоносным районом страны.
Наличие нефти и газа на территории округа было предсказано академиком И.М.Губкиным в 1934 году. Бурение опорных скважин началось в 1951 году. 21 сентября 1953 года геологоразведочная скважина в п. Березово дала мощный газовый фонтан, что послужило началом изменения жизни края и экономики всей страны. Планомерное проведение геофизических и буровых работ началось в 1954 году. 25 сентября 1959 года вблизи села Шаим (район современного г.Урая ) был открыт нефтеносный пласт с объемом суточной добычи нефти свыше одной тонны. 25 апреля 1960 года из скважины Р-7 на Мулымьинской площади получена первая промышленная нефть (суточный дебит более 10 тонн).
В июне 1960 года из скважины Р-6 Шаимской нефтеразведочной экспедиции ударил фонтан нефти с суточным дебитом 300 тонн. Было открыто первое в Сибири месторождение промышленной нефти.
Затем были открыты Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Покурское, Ватинское, Мамонтовское, Салымское, Правдинское и многие другие месторождения. В 1965 году стало известно об открытии Самотлорского месторождения, которое по запасам нефти входит в первую десятку крупнейших месторождений мира. В 1964 году началась промышленная эксплуатация нефтяных месторождений округа. В 80-е годы на территории округа ежедневно добывалось около миллиона тонн нефти.
Высокие темпы развития нефтяной промышленности, строительства, энергетики обусловили быстрый рост населения (более чем на 1 миллион человек за последние 30 лет).
Построены новые города. Развивается геологоразведка, создаются нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. В сжатые сроки ведется строительство нефте-газопроводов, автомобильных и железных дорог.
С переходом к рыночным реформам в стране в начале 90-х годов происходят существенные изменения и в экономике округа. До 1996 года происходило снижение объемов добычи нефти, потом этот процесс стабилизировался. Однако в настоящее время, из-за разразившегося на мировых рынках нефти кризиса и снижения цен на нефть, объемы добычи пришлось вновь уменьшить. Но Ханты-Мансийский автономный округ по-прежнему является основной топливно-энергетической базой страны.
Экономика округа. Особенности экономики округа.
Промышленность.
За десятилетний период реформ, Ханты-Мансийский автономный округ не только не сдал, как можно было бы предположить, глядя на печальный пример большинства других субъектов федерации, но и во многом укрепил свои позиции. В настоящее время Ханты-Мансийский округ по своему экономическому потенциалу входит в первую десятку субъектов Российской Федерации и занимает первое место по добыче нефти, второе - по выработке электроэнергии, третье - по добыче газа.
Именно в нефтяной промышленности и заключается главная особенность его развития в период реформ.
Специфика экономики округа связана с открытием здесь богатейших нефтяных и газовых месторождений. В отраслевой структуре промышленной продукции округа нефтедобывающая промышленность составляет 80,5%, а нефть является в настоящее время практически главным источником доходов государственного бюджета. Экспорт нефти и газа приносит ежегодно миллионы долларов и большая часть этих миллионов добыта из недр Югорской земли. Именно поэтому ХМАО играл в экономике СССР и играет в экономике России одну из главных ролей.
Помимо нефтяной промышленности, в экономике округа заметную роль играют электроэнергетика - 12,6%, газоперерабатывающая - 5,6%, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленности - 0,4%, производство строительных материалов - 0,4%.
Объем промышленной продукции, произведенной на предприятиях округа за 1997 год, составил в действующих ценах 87 трлн.рублей.
Наиболее неблагоприятными годами, в плане производства, стали 91, 92, 93. В этот период наблюдался спад объемов производства и относительное ухудшение общей картины экономики округа.
Основными товаропроизводителями были и остаются крупные и средние предприятия (98,7%). Малые предприятия за 1997 год произвели промышленной продукции на 1,1 трлн.рублей, что составляет 1,3% от всей произведенной в округе промышленной продукции. Показатель индекса физического объема <http://www.geosite.com.ru/prom/diag1.htm> производства за 1997 год поднялся с 97,6% в 1996 году до 101,7%.
Другие статьи ...
Средние величины
В
данной курсовой работе рассмотрена тема изучения метода средних величин. В них
отображаются основные показатели, которые характеризуют общественные явления, к
примеру, товарооборот, заработанная плата, товарные запасы, цены, рождаемо ...
Создание предприятия в сфере оказания мелких бытовых услуг на дому (город Великие Луки)
Ни для кого не секрет, что в нашей стране много одиноких, в
том числе разведённых женщин. Часто они имеют хорошую работу, сами воспитывают
детей, а вот мужская помощь в хозяйстве становится для них очень актуальной
проблемой. И в самом ...