Отечественные разработки экономической этнологии

По мнению Семёнова Ю. И. первые попытки объединить и систематизировать сведения о первобытной экономики, в том числе социально-экономические отношения, принадлежат отечественному экономисту Н. И. Зиберу, написавшего в 1883 г. работу «Очерки первобытной экономической культуры». Зибер показал, что общинная форма собственности и землевладения была свойственна всем народам, а частная собственность на основе общинного землевладения, для чего пользовался марксистским анализом. Такая же идея исторического развития общинного землепользования принадлежит также современнику Зибера отечественному историку-экономисту и этнографу Ковалевскому М. М. На взгляды последнего положительно повлияла критика Маркса политической экономии. Ковалевский изучал экономику крестьянского хозяйства и неизбежность разложения общины в противоположность взглядам русских народников об её устойчивости.

Русский и советский экономист-аграрник Чаянов А. В. в противоположность марксистской теории социально-экономического развития молодого советского общества разрабатывал т. н. организационно-производственное направление русской сельскохозяйственной экономической мысли. Проблемы революционного ещё аграрного общества были связаны в т. ч. и с задачами кооперации крестьянских хозяйств, которую Чаянов в середине 20-х гг. 20 в. определял прежде всего как первичную (горизонтальную) форму взаимодействия частных сельскохозяйственных предприятий.

Из маржиналистских соображений рассчитывал оптимальный размер последнего, а также принимал участие в бюджетных исследованиях. Основным регулятором крестьянского хозяйства считал изученное им статистически-эмпирическим методом соотношение «едоков» и «работников». Данные этих исследований, указывающие на вырастающую интенсивность труда работника (измеряемую обрабатываемой им площадью земли) при росте в его семье иждивенцев, берёт за образец сравнения традиционных земледельческих обществ М. Салинз в работе «Экономика каменного века».

По материалам русского этнографа Миклухо-Маклая Н. Н., изучавшего в во 2/2 19 в. культуру папуасов Новой Гвинеи непосредственно в пределах их обитания, и других исследователей советский этнолог Бахта В. М. подробно разобрал и классифицировал производяще-присваивающие производительные силы традиционного хозяйства папуасов астролябского побережья.

Выработка методики, постановка целей и задач исследований советской этнографии было подчинено историческо-материалистическому пониманию целей и задач социалистического развития. Это привело М. Г. Левина, Н. Н. Чебоксарова, Б. В. Андрианова и других отечественных этнографов к разработке методов хозяйственно-культурной типологии и историко-этнографическому районирования этносов - надёжный инструментарий, на который до сих пор успешно опираются современные исследователи.

Дальнейшие этнографические наблюдения хозяйств традиционных обществ западными исследователями различных школ, составившие в 20 веке богатейший материал, требовали переработки последователями школы диалектического материализма Маркса и Энгельса, основную часть которой проводили советские учёные.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи ...

Роль государства в современной экономике и экономике переходного периода
В развитии экономики во второй половине XX в. обозначилась тенденция к расширению масштабов деятельности государства и усилению его роли в экономической сфере. При этом общепризнанньм является тот факт, что экономическая эффективность ...

Системная неустойчивость и альтернативы развития украинской экономики
украинский Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. вынудил правительства всех стран активно разрабатывать меры, направленные на оживление деловой активности в национальных хозяйствах. На сегодняшний день в отечественной нау ...