Краткий географический и историко-этнографический обзор Океании, Полинезии и Новой Зеландии

Особенно характерны для Новой Зеландии различные нелетающие птицы, самым впечатляющим из которых был вымерший в эпоху маори страусоподобный гигантский моа, достигавший 4-метровой высоты. Из млекопитающих, за исключением завезённых человеком видов, представлены крысы и летучие мыши. Совсем нет змей, крокодилов, черепах.

Морская фауна весьма разнообразна и богата. Из морских млекопитающих: дюгони, дельфины, кашалоты, а в южных водах беззубые киты. Морские черепахи и многочисленные моллюски имели важное хозяйственное и пищевое значение в культуре маори.

Коренное население Полинезии к появлению европейцев в 16 в. поднялось на довольно высокую ступень общественного развития, хотя своеобразие форм хозяйства и культуры предельно разнообразно, а их социально-экономический и культурный уровень в разных регионах очень неоднороден и неочерчен.

Отечественный автор исследований первобытных хозяйственных способов Семёнов С. А. утверждает, что при разном уровне палочно-мотыжного земледелия «Океания является примером развитого земледелия при наличии простейших орудий труда. Каждое растение - местное или завезённое - было предметом большого внимания и забот, так как именно растительная пища была здесь основой существования, а рыболовство и скудное животноводство играли второстепенную роль». Господствующая система подсечного земледелия на Новой Гвинее с лесным ландшафтом далее на восток в сторону Меланезии и Полинезии снижала и даже полностью теряла свою роль, но по составу обрабатываемых растений регионы Океании имеют много общего.

На малых островах Тробриад Меланезии с развитыми вождествами и с небольшими возделываемыми площадями земледелие выделялось высокой интенсивностью, а на южных засушливых островах Меланезии, особенно на Новой Каледонии, очень рано сложилась ирригационное орошение. Ямс требующий более сухих участков земли на коралловых островах играл главную роль, но в Меланезии занимал второе место после посадок таро на более влажные почвы. Бататы в основном росли без обработки и служили пищей свиньям. Высадка вокруг селений банановых деревьев имела особое значение: их плоды шли в пищу, а листья имели широкое хозяйственное применение и служили материалом для изготовления женских юбок, зонтов и проч

Перспективное перераспределение богатств почвенных чернозёмных, лессовых, пойменных горизонтов при бедных почвах островов вулканического происхождения (как, например, на о. Пасхи) или при полностью лишённых почвы коралловых островов с жёстким известковым грунтом позволяло возделывать клубниевые культуры. Дикие в большинстве своём рощи саговых пальм, а также гебанговые и зонтичные пальмы, с идущей в пищу крахмалистой сердцевиной, вместе с диким сахарным тростником и др. растениями обрабатывались папуа на заболоченных речных берегах западной части Новой Гвинеи.

Сердцевину стволов некоторых древовидных папоротников добывали себе в пищу маори Новой Зеландии. При огородничестве горных областей Новой Гвинеи с выращиванием батата, таро, огурцов, тыквы, шпинат, бобовых, обрабатывались рощи бананов и сахарный тростник, содержались мелкие животные: козы, свиньи, собаки, куры, сами ищущие себе пищу. Подсечно-огневым земледелием охватывалось не более 12 % земли на Новой Гвинеи и Индокитае с крутыми труднодоступными горным и склонами. На Соломоновых островах в зависимости от обилия леса сосуществовали самая примитивная подсека и крайне трудоёмкое земледелие. Удивительным достижением примитивной гидро-технологии было создание мелких искусственных островов в мелководных лагунах из привезённого на лодках с соседних островов камня и грунта для увеличения полезной площади земли.

Уровень земледелия в Полинезии с отдельными перенаселёнными островами был выше чем Меланезии. Также главную роль играло таро, созревающее в течении всего года, за ним следовали бананы, хлебное дерево, кокосовые орехи, ямс, саго. На Маркизских островах и Гавайях применялось искусственное орошение. На последних собирали большое число водорослей, а в глубоких горных ущельях выращивали Olona, из лыковых волокон которого делали верёвки и корабельные снасти. На бедном растительностью о. Пасха удобрением служил вулканический пепел. В Микронезии главным хозяйственным значением обладало хлебное дерево. Например, на Каролинских и Марианских островах вулканического происхождения хлебное дерево росло на возвышенных местах, достигало 35 м. высотою и обладало исключительной продуктивностью. Семью островитян могли прокормить круглый год 10 деревьев, посаженных одним человеком.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи ...

Информационная экономика. Становление нового типа экономического роста
В истории человечества можно выделить несколько этапов, которые человеческое общество последовательно проходило в своем развитии. Эти этапы различаются основным способом обеспечения обществом своего существования и видом ресурсов, исп ...

Роль экономического анализа как средства управления производством
Роль анализа как средства управления производством с каждым годом возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами. Во-первых, необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сы ...