Краткая доколониальная история маори до начала 19 в. Традиционные: хозяйство, общинное землепользование и социально-экономические отношения маори

По мнению авторов этнографических очерков Новая Зеландия колонизирована полинезийцами с 10 в. н. э. Маори из-за распрей организованно переселились в Новую Зеландию в середине 14 в. из легендарной Гаваики (вероятно, Таити) Центральной Полинезии на лодках с семьями, на что указывают легенды островитян. И от членов команд этих лодок племена новозеландских маори ведут своё происхождение. Они привезли с собой технологии ручного земледелия и семена культурных растений, технологии обработки дерева, камня, кости, раковин. Позже маори усовершенствовали типичное полинезийское орудие обработки земли «ко», соорудив на него подножку для упора ноги.

Бутинов Н. А. считает, что маорийская община к появлению европейцев в конце 18 в. переживала разложение первобытно-общинных отношений, когда гавайцы, например, в это время уже фактически переступили порог классообразования, что с другими причинами облегчило процесс ассимиляции последних североамериканцами.

Семёнов Ю. И. указывает, что общее количество племён маори было 50. Группы племён маори назывались по названиям лодок «вака» их первых полинезийских переселенцев, от которых они ведут своё происхождение. На Рис. 1, взятом из страницы 13 «Океанийского этнографического сборника», изображена карта с указанием расселения маорийских племён в начале 19 в. Основное население было сосредоточено на Северном острове с наиболее плодородными землями.

Хотя Семёнов Ю. И. на основании довольно поздних данных Фёрса утверждает, что у маори значительно преобладает земледелие, Бутинов Н. А. находит у них большую важность присваивающего элемента и делит производяще-присваивающее традиционное хозяйство маори на 3 хозяйственно-культурных типа:

1) преимущественно земледельческое хозяйство, к которому относит племена Оклендского полуострова, Пленти-Бэй, районов Таранаки, Нельсон и частично Восточного берега.

Простой ручной земледельческой техникой с применением деревянных и каменных орудий они выращивали кумара, таро, ямс, тыкву, которые из-за более прохладного чем в Полинезии климата могли расти не во всех районах Новой Зеландии. Но всюду росло арухе - папоротник, корни которого служили важным источником пищи для маори.

2) преимущественно рыболовческие хозяйства, к которым относит прибрежные племена Восточного берега Северного острова, а так же долин рек Ваикато, Вангануи и озёр Роторуа, Таупо и др.

Рыбу ловили сетями, сачками, вершами, удочками очень искуссной техникой. Также объектом ловли были раки и моллюски. Собирали водоросли и морскую траву.

3) Охотничье-собирательские хозяйства племён внутренних лесных районов, таких как Уревера. Сюда относились маори районов западного побережья Северного острова и многих районов Южного острова.

Охота птиц и крыс в лесу производилась ловушками. Маори собирали корни папоротника арухе, плоды растений. Семёнов С. А. в «Происхождении земледелия», как мы отметили в параграфе 2.1, ещё указывает на добывании маори в пищу сердцевины древовидных папоротников.

Межплеменной традиционный обмен маори исходил из их территориально-хозяйственной прежде всего продовольственной специализации и представлял собой простой натуральный обмен. Из северной части Северного острова глубоко во внутренние районы поступали корзины с сушёной морской травой, а обратно от лесных племён шёл корень арухе. Прибрежные племена поставляли на обмен сушёную рыбу и членистоногих. Земледельческие районы - кумару и таро. Южный остров - сушёных птиц.

Помимо продуктов питания в сферу обмена из Южного острова на Северный поступал нефрит. Из Восточного берега Северного острова по всей Новой Зеландии распространялся обсидиан. В обмен шли из Таранаки красивые перья птицы «гуия» для украшения волос. Редкие раковины для украшений, камни для обработки инструмента и для варки пищи, а также изделия мастеров служили особым предметом торговли.

Общинное поселение представляло собой самую крупную самостоятельную хозяйственную структуру, а семья - её главная единица .

Семёнов Ю. И. также называет амбилатеральную родственную общину маори «хапу» с численностью 200-300 человек, входящую в племя. Хапу состояло из расширенных семей, владеющих такими крупными средствами труда как каноэ, сети. Предметы индивидуального пользования, куда входили орудия, утварь, оружие принадлежала отдельным людям.

Милитаризированность маори отложила отпечаток на поселения хапу, иногда похожие на крепости, но были и просто огороженные деревни. Бутинов сообщает, что в основном земледелие было коллективным переложным, т. е. расчистка участка выполнялась общиной. Таким же образом происходил лов рыбы огромными сетями. У больших семей «ванау» - права собственности на некоторые средства производства, в том числе землю после общинной расчистки.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи ...

Статистика рынка труда
...

Совершенствование системы материального стимулирования по экономии энергоресурсов
Актуальность. Выбранная тема исследования в сложившихся на сегодняшний день условиях, является актуальной и вызывающей достаточное количество вопросов. Следовательно, обусловлена следующими обстоятельствами: 1)проблема материального с ...