Краткая доколониальная история маори до начала 19 в. Традиционные: хозяйство, общинное землепользование и социально-экономические отношения маори

Дачевозврат уже мог выражаться в возврате с приращением в форме дара. Возможно формулировка «дар» здесь может вызвать возражения, но в любом случае «дар» - это уже категория обменных отношений. Т. о. мы наблюдаем дачевозврат, перерастающий в услугоплатёжный способ эксплуатации. Но временное пользование чужой вещью, чаще всего ещё было безвозмездным. Вероятно само исполнение услугоплатёжа происходило по инициативе нуждающегося в чужой вещи, но возникало оно из-за уже появившейся частной собственности на отдельные предметы, а так же из-за того, что просящему вещь уже могло быть отказано. Но услугоплатежом маори широко пользовались при обращении к своим ремесленникам.

Если между общинниками хапу обменные отношения только зародились, а дарообмен между племенами, как мы уже знаем были уже довольно развиты и основаны на территориально-хозяйственной специализации, между хапу существовали тоже.

Два вида межплеменного обмена маори Семёнов различает, во-первых, как дарообмен с оболочкой товарообмена и стремлением сторон к точному эквиваленту равных по ценности продуктов - принципу «ути». По классификации Салинза - стремлением к сбалансированной реципрокации. Денег у маори нет. Во-вторых, как церемониальный дарообмен, который делился на дароплатёжи, связанные с брачными ритуалами, рождением и смертью, проходившие в форме дачи пиров.

Социальное возвышение лидеров маорийских общин, указанный традиционный институт наказания и другие обычаи разлагающегося предклассового общества консолидировали общины маори, но они же в известной степени помогли английским колонизаторам в редких случаях договариваться с вождями об приобретении общинных земель. Бутинов сравнивает землепользование маори и коренных жителей Таити, предполагаемой прародине маори, где в связи с дефицитом земли общинники уже арендовали землю у знати.

Ещё один отечественный исследователь классообразования в океанийских традиционных обществах В. Кабо указывает на то, что частная собственность в них появляется только с введением капиталистических отношений, а пример развитой формы вождеств видит на Тробрианских островах, где как праобраз феодальной структуры существовала сложная иерархия вождей: от лидеров деревенских общин до вождей целых островов.

Последнее служит важнейшим маркёром генезиса государственности и социальных классов, а у маори в доколониальную эпоху таких отношений между племенами не наблюдалось.

Проблематика изученности доколониальной традиционной культуры затрудняет подсчёт общей численности маорийских племён. Но отечественные исследователи определяют её очень приблизительно в 200-300 тыс. чел. в конце 18 в

Таким образом присваивающий аспект маорийского хозяйства вообще был довольно значительным и зачастую даже преобладал, хотя у отдельных племён северной части Северного острова (Оклэнд), его Восточного побережья (Плентон-Бэй) и др. местах наблюдалась устойчивая земледельческая основа. В главе 3 значение хозяйств этих племён, как экономическое и политическое ядро становления маорийской народности, будут рассмотрены подробнее.

Существовавшие (помимо половозрастной и домашне-рабской форм эксплуатации у традиционных маори) редистрибутивная и услугоплатёжная форма эксплуатации указывает по мнению Семёнова на то, что это ещё не протополитарные, а преполитарные формы эксплуатации. Существовал также ещё и такой образ эксплуатации как военный грабёж при борьбе за рабов, и редко за территорию между хапу. Выжившая слабейшая сторона просила мир в обмен на территорию или, редко, на даннические обязательства. Последнее является ещё одним видом эксплуатации, хотя долго не продолжалось.

В преполитарном обществе маори с наследственно-иерархическими и редистрибутивными зачатками образования вождества был настолько хорошо развит межплеменной обмен продовольствием, что с установлением колониальной экономики вожди маори быстро активно включились в неё. Эта племенная знать снаряжала собственные морские каботажные торговые экспедиции. Традиционные хозяйства маорийских племён не терпели свойственный Полинезии дефицит жизненного пространства, но значительно отличались друг от друга по своему характеру, в зависимости от разных климатических зон крупных Северного и Южного островов Новой Зеландии.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи ...

Исследование процесса формирования и распределения прибыли на предприятии ООО Арбат маркет
Актуальность исследования заключается в том, что важнейшим показателем эффективности деятельности предприятия является прибыль на различных этапах ее формирования - от валовой, позволяющей оценить эффективность оперативного управления ...

Жизнь и развитие Ханты-Мансийского автономного округа
Цель моей работы - показать, как живет и развивается мой родной край - Ханты-Мансийский автономный округ. Ханты-Мансийский автономный округ - богатый и перспективный округ в РФ. В этом субъекте сосредоточены большие запасы нефти, г ...