Краткая история колониальной экономики Новой Зеландии и Австралии с конца XVIII-XIX веков. Периодизация колониальной истории маори XIX века

Европейцами впервые Новая Зеландия была открыта в 1642 г. командой голландских мореплавателей под руководством Абеля Тасмана, в 1769 г. её посетил Джеймс Кук. Но регулярный контакт с этими островами завязали только в конце 18 века преимущественно китобои и охотники за тюленями, которые сначала только возобновляли запас воды и провианта, а в указанное время стали устраивать на побережье Новой Зеландии промысловые станции. Первоначально хорошие отношения европейцев и местным населением, племенами маори, стали ухудшаться по мере превращения последних в бесплатных подневольных работников, обмана их при торговли и похищения маорийских женщин.

Бутинов Н. А. сообщает, что сначала островитяне принимали европейские корабли за вместилище божеств с молниями в руках. По мере развития культурного контакта в начале 19 в. самым ценным что получали коренные новозеландцы в обмене с европейцами были металлические орудия труда, выгодно отличавшиеся от каменных орудий маори. За стальной топор, обладать которым было у них очень престижно, европейские торговцы брали столько рыбы, сколько хватало для питания на день 100 человекам.

Появились пакеха-маори - европейцы, женившиеся на маорийках и ставшие членами племени и маори, побывавшие и обученные ремёслам в в Порте Джексоне (Сиднее) и Лондоне, такие как Те Пахи из Те Хаупо, а также Моеханга в 1805-1806 гг. Племянник Те Пахи Руатара, совершив трудное и длительное путешествие в качестве бесплатного китобоя и матроса, в 1809 г. побывал в Лондоне и в 1812 г. кое как добрался до родины. Он привёз с собой зёрна пшеницы, стал вождём и научил маори возделывать этот злак, получая от европейцев и применяя новые сельскохозяйственные орудия.

По мере развития английских колоний в Австралии, в 1814г. появились и в 20-х гг. стали обосновываться европейские поселения из Нового Южного Уэльса в Окленде, Веллингтоне, Таранаки Новой Зеландии. Маори теперь сами могли напрямую контактировать с европейцами и к 50-м гг. 19 столетия количество пакеха-маори резко пошло на убыль. В 1833г. было уже 1200 европейских колонистов, каждый из которых «покупал» за железные топоры и шерстяные одеяла землю у маори, общий размер которой был ещё невелик.

Для проведения колонизации Новой Зеландии в интересах английского капитала в 1837 г. в Англии Эдуардом Уэкфилдом была организована Новозеландская ассоциация, реорганизованная в 1839 г. в Новозеландскую компанию, приобретшая тем же способом у вождей окрестных маори в районе Порта Николсона (Веллингтон) крупный земельный участок величиной с Ирландию. Ещё не приобрёв эту землю компания в Англии уже её продала по цене 1 фн. ст. за 101 акр, набрав т. о. 216 будущих землевладельцев и 909 их будущих батраков.

В начале 1840 г. эту землю уже стали заселять и тогда же после трудных переговоров и подкупа было начато подписание договора с половиной вождей маорийских племён Северного острова о признании коренными новозеланцами суверенитета английской короны и её абсолютного права скупать маорийскую землю. Последнее до 1853 г. было целиком возложено на Новозеландскую компанию, но спекуляцией с новозеландской землёй занимались и другие компании. Для облегчения присвоения лучших племенных земель англичане в договоре указали, что собственниками маорийских земель являются независимые вожди и подписали соглашение только с ними, что вместе с плохим представлением маори о частной земельной собственности в дальнейшем вызвало большое недоразумение как племенной знати, так и рядовых членов племён. Маорийские военные действия с колониальными войсками в 1842-70-е гг. 19 в. за свою землю и независимость в целом не достигли своих целей, но сплотили народность маори и позволили ей сохраниться.

Новая Зеландия 3 мая 1841 г. провозглашена самостоятельной колонией с губернатором, колониальным секретарём, генеральным прокурором и казначеем, а также законодательным советом в составе этого губернатора и шести назнаемых министерством колоний членов. Этот орган управления работал в интересах крупных землевладельцев и земельных спекулянтов, наживающихся за счёт рядовых белых поселенцев и маорийцев.

Маори, особенно прибрежные, уже преобразовали своё сельское хозяйство в товарное и поставляли продукты питания на колониальный рынок, о чём будет сказано в главе 3. Простые пакеха были заняты в овцеводческих хозяйствах, продукция которых отравлялась в индустриальную Англию, преодолевшей в середине 19 в. промышленный переход к машинному труду.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи ...

Системы и формы оплаты труда, расчет технико-экономических показателей проектирования беспроводной сети
Развитие рыночных отношений, приватизация государственной и муниципальной собственности, разрушение командно-плановой экономики, сокращение объемов производства, рост числа неплатежеспособных предприятий и организаций изменили механизм ...

Рынок образовательных услуг в России и за рубежом
Тема текущего состояния и модернизации образования на сегодняшний день является одной из самых востребованных и, действительно, активно, широко и заинтересованно обсуждаемых: она регулярно поднимается в центральных и региональных СМИ, ...