Краткая история колониальной экономики Новой Зеландии и Австралии с конца XVIII-XIX веков. Периодизация колониальной истории маори XIX века

Английский колониализм породил новую политико-экономическую историю Новой Зеландии, объединив её экономически с метрополией и австралийскими колониями. По мнению Ф. Энгельса в Австралии и Новой Зеландии все попытки английского колониализма искусственно создать земельную аристократию из местных жителей потерпели неудачу. Теперь нам следует рассмотреть английское овцеводческое хозяйство в Австралии.

После поражения в войне с США, добившихся независимости в 1783г., Англия с 1788 г. стала отвозить английских каторжников на южное побережье Австралии. Добровольная же имиграция европейцев туда тогда была ещё ничтожной, но успешный опыт разведения овец быстро подняло свободное европейское население до 36 тыс. человек в 1826 г.

Только богатые люди могли оплатить дорогостоящий путь в Австралию. Английское правительство для развития новых колоний предоставляло свободным поселенцам землю, семена, скот, припасы и даровой труд ссыльных. Поселенцы самовольно захватывающие и «скупающие» у аборигенов за ножи и зеркала большие площади земли назывались скваттерами. Потребности метрополии в Австралии прежде всего заключались в источнике овечьей шерсти и привели туда интересы крупного капитала. Богатые овцеводческие компании скупили почти бесплатно миллионы гектаров земли. «Скваттерские» фамилии фактически удерживали всю власть в колонии, на которые работали бесправные катожники пастухами и стригачами. Стремительное промышленное развитие Англии требовало быстрого увеличения площадей пастбищного скотоводства и к 1830-м годам юго-восточная часть материка уже была почти полностью освоена, каторжной рабочей силы уже было не достаточно и против ссылки стали выступать австралийские фермеры и рабочие.

План «систематической колонизации» буржуазного экономиста и политика Э. Уэкфильда, появившийся в 1829 г. и принятый колониальными властями, заключался в искусственном создании в колониях рынков земли и труда. Для этого вся ещё не отнятая скваттерами у аборигенов земля объявлялась собственностью английского правительства и на неё устанавливалась высокая цена в размере 2,5 фн. ст. за гектар, исходящая из 100 фн. ст. стоимости провоза трёх «свободных» переселенцев с семьями из Англии в Австралию, необходимых скваттеру для обслуживания 40 га пастбищ. За проданную по такой цене землю правительство завозило следующих рабочих, вынужденных годами работать для приобретения своей земли, а крупные скотоводческие хозяйства скваттеров были обеспечены рынком труда. В результате действия этой программы в 30-40-х гг. цена на землю в Австралии была вздута, а в городах скапливался избыток рабочей силы, а крупные землевладельцы, расширяя пастбища, на зерновое хозяйство не переходили. Следом за Австралией, в 1853 г. программа колонизации Уикфилда заработала и в Новой Зеландии.

Ради защиты скота и пастбищ скваттеры-скотоводы могли даже массово уничтожать кочующее коренное население - собирателей-охотников Австралии.

Ситуация стала меняться, после того как в 1848 г. в Калифорнии открыли золото и рабочая сила стала уходить из Австралии в «очаги золотой лихорадки», в 1851 г. колониальные власти объявили об открытии золота в австралийской Виктории. Численность европейского населения стала стремительно расти главным образом за счёт неимущего люда и за 1851-1861 гг. выросла почти втрое, превысив 1 млн. человек. Тем же способом привлекали дешёвую рабочую силу переселенцев в Новой Зеландии, где в 1861 г. объявили о нахождении золота. В результате развитие золотых приисков привело к росту спроса на хлеб скваттеры стали из-за выгодности производить его, сокращая свои крупные пастбища. Земельный голод, высокие цены и низкое социальное положение толкало фермеров и наёмных работников на выступления против земельной знати, чьё социальное положение с введением в 1856 г. своих колониальных ответственных правительств в Виктории и Южном Уэльсе и формальным ограничением роста землевладения в 1862 и 1865 гг. фактически не изменилось.

В Новой Зеландии такое движение проходило значительно позже- в кризисные 80-е гг. и привело в 1892 г. к программе правительства «заселения пустующих земель» с материальной помощью фермерам-пакеха . На почве того, что этот закон маори не касался, возникло младомаорийское движение с центром у маори Восточного берега Северного острова. Молодая маорийская интиллегенция ставила просветительские, здравоохранительные, экономические и политические задачи развития маори.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи ...

Система каналов реализации сельскохозяйственной продукции и пути повышения ее эффективности
Данная курсовая работа выполнена по материалам СПК "Маньковичи". В процессе изучения производственно-экономической деятельности СПК были использованы годовые отчеты хозяйства за последние 3 года Проблема сбыта сельскохозяйс ...

Сравнительный анализ федеральных и международных стандартов оценки собственности
Развитие рыночной экономики в России привело к многообразию форм собственности и возрождению собственника, к увеличению количества объектов собственности в хозяйственном обороте. У каждого, кто задумывается реализовать свои права собст ...