Первые купленные земли у маори. Создание в 1840 г. в Новой Зеландии рынка земли и рост предложения на нём до 1907 г.

В отечественных этнографических очерках указано, что недостатка земли у племен маори в начале 19 в. не было.

В 1814 г. с целью распространения христианства в Новой Зеландии епископ Нового Южного Уэльса с миссионерами приобрели для Церковного миссионерского общества на берегу Залива Островов северной части Северного острова за 12 стальных топоров участок земли в 200 акров (1 акр = 0,4 га) и основали первую миссионерскую станцию на Новой Зеландии. Причём они сделали это в регионе земледельческих маори и совершенно не случайно. Её дружественность к маорийцам помогла к концу первой трети 19 в. образовать на землях последних несколько прибрежных устойчивых поселений. Это крохотное первое европейское поселение имело незначительное землевладение, но высокую эффективность распространения европейской религии, если под экономическим и религиозным влиянием колонизаторов маори к концу 30-х гг. уже стали массово обращаться в христианство.

В результате английской колониальной деятельности вокруг маорийской земли, в начале 40-х гг. 19 века на Новой Зеландии образовался и стал быстро развиваться рынок земли, как было уже сказано в § 2.2. путём успешной земельной авантюры Новозеландской компании в Англии в 1839 г.

В результате десятилетия активности этой компании на Южном острове многие племёна маори уже лишились земли. Сразу заметно, что обезземеливанию сначала и в большей степени подверглись племена маори с преобладанием присваивающего типа хозяйства. На это указывают те же данные Бутинова. В южной части Северного острова маори, с тем же преобладающим охотничьим, рыболовческим и собирательским комплексом традиционного хозяйства, утратили значительную часть наиболее плодородной земли. И только в северной части Северного острова они ещё вели хозяйство на своих землях, которое традиционно было земледельческим.

Если на Фиджи, Таити, Тонга, Гавайских и других островах колониальная администрация, опираясь на местных вождей и королей, довольно успешно уничтожила общинное земельное право и искусственно создала феодальную земельную собственность, усилив зависимость местного туземного населения от имущественной верхушки, то племена маори Новой Зеландии ответили на это в 60-х гг. мощным сопротивлением, но под военным, экономическим и административным нажимом к 1891 г. окончательно потеряли большую часть своей прежде всего плодородной земли.

Особенностью второго периода колонизации Новой Зеландии (2/2 19 в.) было то, что численность пакеха, прежде всего безземельных, быстро росла и к 80-м гг. стала многократно превышать коренное население. Это обеспечивало социальную поддержку изъятия племенных земель маори Северного острова. Вооружённая борьба туземцев за свои земли с 1842 г. и особенно при их общем восстании в 1864-1865 гг. разрушала хозяйство обоих сторон, разрывала торговые и всякие вообще связи маори и европейских переселенцев. Традиционное хозяйство, уже разрушенное к середине 19 в. рынком продуктов питания, восстановить было невозможно главным образом из-за сокращения общинных земель и земельных споров.

Начавшие свою деятельность «земельные суды» в 1865 г. специально служили для ускорения отъёма маорийской земли и не доводили разбирательства между маори до конца, вынуждая стороны скорее продавать землю, на которой из-за тяжб не велось хозяйство. Тяжёлое земельное положение маори ухудшилось после введения новозеландским правительством в 1873 г. закона о недействительности общинного использования земли и переходе к индивидуальному пользованию. Маори оказываются на грани вымирания.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи ...

Государственное регулирование общественного сектора экономики
Экономику определяют как науку о выборе направлений использования ограниченных ресурсов (факторов производства и потребительских благ). Рыночная экономика характеризуется наличием «провалов» рыночной системы и объективных обстоятельств ...

Роль информации в экономике
Отличительной чертой постиндустриального общества является главенствующее значение информации для экономического и социального прогресса, что позволяет говорить об интеллектуализации экономики, об экономике, базирующейся на знаниях. Пр ...