Сущность инновации и ее роль в повышении энергоэффективности и энергосбережения
· нефтяная промышленность ;
· угольная промышленность ;
· газовая промышленность ;
· электроэнергетика .
Энергоэффективность - эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов - достижение экономически оправданной эффективности использования ТЭР при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окружающей среды.
Энергосбережение (экономия энергии ) - реализация правовых , организационных, научных , производственных , технических и экономических мер, направленных на эффективное (рациональное) использование (и экономное расходование) топливно-энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии. Энергосбережение - важная задача по сохранению природных ресурсов.
Энергоэффективность - направление, которое выгодно всем. Потребители меньше платят за ЖКХ, государство экономит деньги, у хозяйственников не так сильно изнашивается оборудование. Однако перевод страны на энергоэффективный путь развития невозможен без нововведений. Проблем на пути внедрения инноваций в эту сферу много. Банки дают кредиты, только если они уверены, что проект принесет прибыль. Координации между производителями и потребителями энергии, практически, нет. Многие регионы попросту не готовы к изменениям в энергетике. Если говорить про все региональные экономики, порядка 49% готовы. 27% всех субъектов являются сильными экономиками, у которых средний показатель выше среднероссийского; 9-11% ниже среднероссийского.
Большинство европейских стран являются импортёрами энергоресурсов. Россия входит в число их крупнейших производителей. Сырьевая база страны и дешевые энергоресурсы выступают мощным и естественным конкурентным преимуществом. Рынок энергосберегающих технологий в мире уже сложился. Россия стоит перед необходимостью коренной модернизации и расширения всего своего промышленного потенциала, а также перед необходимостью расширения внутреннего спроса. Все это должно увеличить потребление энергии.
Активизация государственного «курса на энергоэффективность» была вызвана следующими факторами:
1. Перспектива дальнейшего роста внутренних цен на энергоносители.
Необходимость повышения конкурентоспособности российской экономики в условиях роста тарифов и продолжающееся увеличение в цене конечной продукции доли издержек на приобретение энергии.
Рост тарифов оказывает мощное дестабилизующее воздействие социально-политической сферы. Снижение энергопотребления за счет энергосбережения видится фактором, компенсирующим рост цен на энергию.
. Угроза возникновения дефицита энергоресурсов.
Существуют прогнозы о том, что Россия все острее будет ощущать необходимость выбора между обслуживанием российских потребителей электроэнергии и газа и выполнением обязательств по экспорту газа. Энергосбережение рассматривается как один из наиболее приоритетных и действенных механизмов преодоления возможного грядущего дефицита энергоносителей, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Одним из главных условий успеха инновационной политики в сфере энергоэффективности и энергосбережения - наличие спроса на инновации. Стимулировать старт инновационного развития должны, в первую очередь, заказы со стороны государства и крупных компаний.
Взятый властями «курс на энергоэффективность» - открывает для страны уникальные возможности для того, чтобы быстро пройти путь от модернизации к инновационному прорыву в сфере энергосбережения.
1. указывает перспективы направления для развития инноваций
2. расширяет возможности предпринимательской активности в области энергосбережения и энергоэффективности
. Стимулирует спрос на энергосберегающие продукты (технологии).
Другие статьи ...
Статистика лесного производства
В расчетно-графических работах необходимо получить данные по
сменной производительности харвестера, произвести группировку экспериментальных
данных и построить распределение случайной величины, проверить гипотезы о
нормальном законе ра ...
Роль экономического анализа как средства управления производством
Роль анализа как средства управления
производством с каждым годом возрастает. Это обусловлено разными
обстоятельствами. Во-первых, необходимостью неуклонного повышения эффективности
производства в связи с ростом дефицита и стоимости сы ...