Значение энергоэффективных инноваций для национальной экономики Российской Федерации
Инновационная деятельность рассматривается как важнейший фактор экономического роста, как один из основных «локомотивов» модернизации промышленности, экономической системы, всего народного хозяйства. Вместе с тем роль инноваций в переводе страны на энергоэффективный путь развития, по мнению большинства ведущих специалистов и отраслевых экспертов, пока ещё недооценена. Плотность инновационной среды в энергосбережении остаётся по-прежнему низкой. Сегодняшнее состояние дел в сфере повышения энергоэффективности с неизбежностью требует новых подходов и новых управленческих решений.
Меры, заложенные в Федеральном законе №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», нормативные акты, принятые в развитие этого закона, не позволяют в полной мере реализовать имеющийся потенциал энергосбережения в силу ряда системных ошибок и недоработок. В сфере энергоэффективности до сих пор не сформирован достаточно благоприятный инвестиционный климат. Отсутствуют также ясные и четкие стратегии инновационно-технологического развития отдельных подсистем этой области. Не выстроена система приоритетов и на уровне субъектов Федерации не прописан алгоритм реализации заявленных мер.
Присутствие инновационного элемента в энергоэффективном сценарии развития экономики позволит добиться существенной интенсификации модернизационных процессов за счёт образования весьма значительного синергетического эффекта (эффекта взаимодействия). В этом плане необходимо поддержать идею развития энергосервисных компаний (ЭСКО) как инновационных центров. Своеобразными инкубаторами современных энергоэффективных технологий при условии наполнения их инновациями могли бы стать также и уже реализуемые проекты «энергоэффективный город» и «энергоэффективный квартал».
Необходимо использовать различные инструменты прямой и косвенной государственной поддержки отечественных разработчиков энергоэффективных технологий, а также компаний, которые заняты их внедрением. К таким инструментам можно отнести:
· инновационные гранты;
· внедрение управленческих технологий, обеспечивающих оптимизацию проведения энергосберегающих процедур и мероприятий;
· субсидированные ставки по кредитам на развитие инновационно-ориентированных технологий в сфере энергоэффективности.
Наряду с созданием эффективных механизмов стимулирования энергосбережения, в том числе в производственной и в жилищно-коммунальной сферах, крайне важно разработать условия и инструменты для внедрения прогрессивных инновационных технологий, материалов и оборудования, способных в короткие сроки обеспечить повышение эффективности использования энергетических ресурсов.
По-прежнему актуальными остаются задачи создания консолидированной системы управления энергосбережением, объективной экспертизы программ и проектов повышения энергоэффективности, устранения препятствий на пути предпринимательской деятельности в области энергосбережения, созданию режима наибольшего благоприятствования для специализированного бизнеса.
Только внимание государства к этим проблемам, объединение усилий учёных, предпринимателей, представителей министерств и ведомств, ответственных за создание активной инновационной среды в энергосбережении, позволят вывести экономику нашей страны на энергоэффективный путь развития.
.3 Законодательное регулирование энергоэффективности в Российской Федерации
Перечень нормативно-правовых актов, принятых во исполнение федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ
"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
· "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001)
· Аналитическая справка о принятых/не принятых в развитие ФЗ №261-ФЗ подзаконных актах >
Законы
· Федеральный закон от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (принят ГД ФС РФ 23.04.2010)
Другие статьи ...
Государственное регулирование общественного сектора экономики
Экономику определяют как науку о выборе направлений
использования ограниченных ресурсов (факторов производства и потребительских
благ). Рыночная экономика характеризуется наличием «провалов» рыночной системы
и объективных обстоятельств ...
Выявление наличия тренда в рассматриваемых рядах
Общая характеристика исследуемой совокупности
Таблица 1
Исходные данные
Показатель
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006 ...