Перспективы развития российской энергетики до 2035 года

В 2011 году Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило очередной энергетический обзор World Energy Outlook 2011, где особое внимание уделило перспективам развития энергетики России и их значению для мировых рынков.

По мнению МЭА, решения российских властей в вопросах энергетической политики в ближайшее время определят не только перспективы для экономического развития страны, но и для обеспечения энергетической безопасности, и экологической устойчивости всего мира.

Основные показатели и тенденции российской энергетики.

В период с 2000 по 2009 год внутренний валовой продукт (ВВП) страны вырос на 50%, а энергопотребление всего лишь на 5%, что говорит о существенном снижении энергоемкости ВВП. Тем не менее, количество энергии на единицу ВВП в России по-прежнему в два раза больше, чем в среднем в европейских странах. Ожидаемый рост ВВП в период 2009 ÷ 2015г.г., согласно прогнозам МЭА, составит 4,3% в год с последующим замедлением до 2035 года, в то время как в Энергетической стратегии России говорится о 5% роста ВВП. При этом, согласно прогнозам МЭА, энергопотребление в России вырастет на 28% к 2035 году (830 млн. тонн нефт. экв).

По прогнозам МЭА, на протяжении периода до 2035 года доля нефтегазового сектора в ВВП России уменьшается, но умеренными темпами. Она снижается с предполагаемых 24% в 2011 г. до 20% в 2020 г. и до 15% в 2035 г. Но эти темпы значительно медленнее тех, к которым стремится Россия, согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, которая предусматривает сокращение доли нефтегазового сектора в ВВП до 12.7% уже к 2020 г. Население России уменьшилось на 4% и составляет 142 млн. чел, эта тенденция сохранится и в ближайшее время, достигнув 133 млн. человек в 2035 году, по прогнозам МЭА. Согласно прогнозам, ВВП на душу населения будет расти интенсивней (3,9% в год), чем ВВП в целом, что связано с уменьшением численности населения. При этом улучшение условий жизни приведет к росту количества автомобилей с 220 на 1 000 человек (2009г.) до 390 (2035г.), и, как следствие, увеличению спроса на моторное топливо.

В 2010 году Россия была первой по уровню добычи нефти и газа и четвертой по уровню потребления - 2/3 общего экспорта страны составили энергоресурсы: 7.5 млн. баррелей нефти в день, 190 млрд. м3 газа и 82 млн. тонн угля. Основными экспортными рынками являются приграничные государства и Европейский Союз (ЕС), но наблюдается смещение в сторону Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) из-за снижения импорта и диверсификации энергетики в традиционных регионах (США и Европа). Согласно прогнозам, добыча газа в России увеличится на 35% до 860 млрд. м3 к 2035 году преимущественно за счет месторождений Ямала, Баренцева моря и Восточной Сибири, обеспечив 17% роста мировых поставок газа. А вот добыча нефти, также как и объемы ее экспорта, незначительно сократятся. Но тем не менее, при уровне добычи 9.7 млн. баррелей нефти в день в 2035, Россия останется одной из крупнейших нефтедобывающих стран. Новые трубопроводы в восточном и западном направлении создают более разветвленную и гибкую систему экспорта нефти, а также дают возможность усилить роль России в транзите каспийской нефти. По данным МЭА, в период до 2035 года Россия сохранит свои позиции одного из ключевых игроков на мировой энергетической арене. Соответственно доходы от энергетического сектора вырастут с 255 млрд. долларов США в 2010 году до 420 млрд. долларов США в 2035 году и продолжать оставаться важным фактором роста и национального благосостояния. Также значительным изменением в период до 2020 года является усиление роли внутреннего ранка природного газа по сравнению с экспортными рынками благодаря росту внутренних цен. По прогнозам МЭА, внутреннее потребление газа и нефти будет расти, но их доля в энергобалансе незначительно снизится (с нынешних 54% до 52%).

Однако, основные месторождения нефти и газа в России в настоящее время уже близки к своей выработке, а новые находятся в труднодоступных регионах, что определяет высокую стоимость их разработки. Отсутствие налоговых льгот и снижение спроса на рынках поставят под сомнение возможности инвестирования в новые добывающие и транспортные мощности. При этом на внутреннем рынке России необходимы модернизация устаревшей инфраструктуры и повышение энергоэффективности, поэтому именно эти направления российское правительство рассматривает как приоритетные.

По оценкам МЭА, если бы Россия увеличила энергоэффективность каждого сектора экономики до уровня европейских стран, то экономия энергоресурсов могла бы составить 200 млн. тонн нефтяного экв. - это 30% годового потребления энергоресурсов, а по природному газу - объем сопоставимый с нынешним экспортом - около 180 млрд. м3. Достигнув таких показателей энергосбережения, Россия смогла бы приблизиться по уровню энергоемкости к Канаде, которая по таким показателям, как среднегодовые температуры и доля тяжелой промышленности в ВВП, очень близка к России. Стоимость такого объема сэкономленных ресурсов составляет около $70 млрд., что составляет 46% внутренних затрат России на энергоресурсы в 2008 году. Иными словами, текущий уровень энергопотребления в России мог бы обслуживать экономику существенно большего масштаба. Таким образом, будущий экономический рост не обязательно повлечет увеличение спроса на энергоресурсы при условии внедрения эффективным мер энергосбережения.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи ...

Рыночная стоимость предприятия ООО ForYou
В постсоветской России необходимость в профессиональных оценщиках возникла в начале 90-х годов XX в. За основу при подготовке этих специалистов была принята методология американской школы оценки как наиболее прогрессивная. На базе бога ...

Социальная политика государства
Отличительной чертой современной рыночной экономики является ее социальная направленность. С одной стороны, развитие экономики позволяет осуществлять более многообразные и дорогостоящие социальные программы, а с другой - решение социал ...