Организационно-экономические и нормативно-правовые основы формирования и эффективного использования инновационного потенциала на региональном уровне
формирование инновационной инфраструктуры;
развитие инновационного предпринимательства;
развитие финансовой инфраструктуры;
создание мотивационного механизма инновационной деятельности;
развитие институтов использования и защиты прав интеллектуальной собственности, системы государственной поддержки коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности;
подготовка кадров для инновационной деятельности;
модернизация экономики на основе технологических инноваций;
государственное управление и обеспечение взаимодействия элементов НИС.
Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года (далее - НСУР2020) предполагает оптимизацию использования инновационного и научно технического потенциала Республики Беларусь на всех уровнях государственного управления.
Целью государственной политики в области развития науки и технологий является переход к инновационному пути развития экономики, постепенное повышение конкурентоспособности результатов отечественных научных исследований и разработок, ускорение их использования в интересах человека, экономики и окружающей среды.
Концепцией национальной инновационной системы (НИС) определено, что научно-техническая и инновационная политика Беларуси должна обеспечить оптимальные условия для интеграции науки, производства и образования в интересах развития инноваций, опираясь на национальные особенности и традиции. Основные стратегические задачи государственной политики, обеспечивающие устойчивое развитие экономики за счет использования новых знаний, состоят в следующем:
трансформация, наращивание и укрепление научно-технического потенциала, развитие приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований и разработок. Определяющими здесь являются показатели затрат на ИР и кадровый потенциал науки. Отношение затрат на ИР к ВВП как показатель возможностей государства инвестировать в производство и использование знаний в ближайшие годы необходимо довести до 3%;
повышение эффективности использования научно-технического потенциала.
Следующим звеном национальной нормативно-правовой базы инновационной деятельности является Государственная программа инновационного развития РБ на 2007-2010 гг. (утвержденная Указом Президента Республики Беларусь 26.03.2007 № 136) [20], в которой определены цели, задачи и основные направления построения Национальной инновационной системы.
Государственная программа направлена на достижение главного приоритета страны - перевода национальной экономики в режим интенсивного развития в рамках белорусской экономической модели и определяет цели и задачи инновационного развития экономики, направления, механизмы и средства их реализации. Ее основа - поэтапное построение Национальной инновационной системы Республики Беларусь - современной институциональной модели генерации, распространения и использования знаний, их воплощения в новых продуктах, технологиях, услугах во всех сферах жизни белорусского общества.
Систему управления инновационным развитием на отраслевом уровне целесообразно представить схематически в приложении Б.
Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы [20], утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. № 384 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 92, 1/7667) предусмотрено сохранение положительной динамики показателей промышленной и социальной сфер Гомельской области. Однако, несмотря на наметившиеся положительные тенденции в социально-экономическом развитии Гомельской области, современный этап функционирования экономики характеризуется наличием ряда проблем и ограничений роста. Наиболее существенным из них являются следующие:
высокий уровень физического и морального износа активной части основных производственных фондов, который является одним из основных факторов, ограничивающих выпуск современной конкурентоспособной продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках;
Другие статьи ...
Государственное регулирование общественного сектора экономики
Экономику определяют как науку о выборе направлений
использования ограниченных ресурсов (факторов производства и потребительских
благ). Рыночная экономика характеризуется наличием «провалов» рыночной системы
и объективных обстоятельств ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия
В
условиях рыночной экономики целью любого предприятия является получение
максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою
производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают
от нее на ...