Структура Бюджетной системы РФ
В законодательстве и экономической литературе довольно часто используется термин "бюджетное устройство". Однако его официальное определение отсутствует в актах российского бюджетного законодательства. Так, вторая часть Бюджетного кодекса РФ "Бюджетная система РФ" включает раздел "Бюджетное устройство", который начинается с главы "Бюджетная система". Многие ученые под бюджетным устройством понимают организацию бюджетной системы. Бюджетная система - это важнейший, но не единственный элемент бюджетного устройства страны.
Бюджетные отношения формируются в процессе функционирования бюджетной системы, т. е. в ходе деятельности государства и муниципальных образований по планомерному образованию, распределению и использованию денежных фондов в целях реализации своих задач.
Таким образом, бюджетное устройство любого государства целесообразно рассматривать с комплексных экономико-правовых позиций.
Бюджетное устройство государства - это тот финансовый "хребет", на котором строится вся система государственного управления. Поэтому бюджетное устройство любой страны определяется государственным (административно-территориальным) устройством этой страны [26, c.44].
Бюджетное устройство определяет организацию государственного бюджета и бюджетной системы страны, взаимосвязь между ее отдельными звеньями, правовые основы функционирования бюджетов, входящих в бюджетную систему Российской Федерации, состав и структуру бюджетов, процедурные основы формирования и использования бюджетных средств.
Построение бюджетной системы также зависит от формы государственного и административного устройства страны. Бюджетная система страны выступает финансовой базой деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления в сфере экономического и социального развития соответствующих территорий.
В ежегодных бюджетных посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ в течение отмечается, что важнейшими задачами бюджетной политики являются обеспечение общей макроэкономической сбалансированности, улучшение качества социальных услуг, предоставляемых населению, повышение эффективности бюджетных расходов.
Итак, бюджетная система - это совокупность бюджетов государства, административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах [15,с. 11].
Бюджетная система аккумулирует более 1/3 всех финансовых средств страны.
В соответствии с Конституцией РФ (ст.71) [1] и Бюджетным кодексом РФ (ст.10) [3] к бюджетам бюджетной системы Российской Федерации относятся:
) федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;
) бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
) местные бюджеты, в том числе:
бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
бюджеты городских и сельских поселений.
Бюджеты, входящие в бюджетную систему РФ, самостоятельны и не включаются друг в друга, т.е. бюджеты субъектов Федерации не включаются в федеральный бюджет, а местные бюджеты не включаются в региональные бюджеты [15, с.22]
Другие статьи ...
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия на примере ООО Ансант
Эффективность функционирования предприятия, независимо от
организационно-правовой формы и видов его деятельности в условиях рынка
определяется способностью предприятия приносить достаточный доход или прибыль.
Прибыль - это конечный рез ...
Воспроизводство и обновление основных фондов предприятия
Для осуществления своей деятельности предприятия должны иметь необходимые
средства производства и материальные условия, являющиеся важнейшим элементом и
определяющие развитие производительных сил. Средства производства делятся на
средс ...