Развите промышленных предприятий в условиях информационной экономики в России

•несовершенную нормативно-правовую базу, разрабатывавшуюся без учета возможностей современных ИКТ;

•недостаточное развитие ИКТ в области государственного управления, неготовность органов государственной власти к применению эффективных технологий управления и организации взаимодействия с гражданами и хозяйствующими субъектами;

•отсутствие целостной информационной инфраструктуры и эффективной информационной поддержки рынков товаров и услуг, в том числе в сфере электронной торговли;

•высокий уровень монополизации сетей связи, создающий барьеры на пути их использования и приводящий к перекосам в тарифной политике и др.

Одним из наиболее известных глобальных индикаторов является индекс состояния информационного общества (Information Society Index - ISI), предложенный издательством World Times и компанией IDC, который измеряет национальные информационные возможности и информационный капитал. В структуре Индекса в общей сложности учитываются 23 переменные, которые, в свою очередь, разделены на четыре следующих группы: компьютерная инфраструктура, информационная инфраструктура, интернет-инфраструктура и социальная инфраструктура. По указанной системе Россия включена в третью группу стран, которые «продвигаются к информационному обществу неравномерно в связи с экономическими, социальными и политическими проблемами». В первую группу определены страны, «имеющие сильные позиции в получении всех преимуществ от информатизации»[3, с.5].

Согласно «Стратегии развития информационного общества в РФ», к 2015 г. Россия в международных рейтингах в области развития информационного общества должна занимать позицию в числе двадцати ведущих стран мира. Для этого необходимы как государственные меры в области совершенствования законодательства, образования молодежи, поддержки научных исследований, так и новая ориентация хозяйствующих субъектов, которые в своей стратегии развития должны учитывать наступление новой информационной эпохи, означающее иные макроэкономические условия их развития.

В условиях становления информационного общества меняется роль индустрии в обеспечении развития и благосостояния национальной экономики. Материальное производство становится вторичным по отношению к производству информации и знаний. Снижается удельный вес промышленности в структуре ВНП[18].

Если в индустриальной экономике уровень развития страны мог адекватно измеряться количественными показателями (тоннами выплавленного чугуна, количеством выпущенных тракторов и т.д.), то сейчас развитые страны переносят трудо- и энергоемкие сборочные предприятия, а также экологически небезопасные производства на территории с низкой стоимостью рабочей силы, оставляя на своей территории наукоемкие производства новых образцов техники.

В исследованиях информационной экономики большое внимание уделяется вопросам распространения Интернета, уровня развития телекоммуникаций, развития информационных технологий, но практически не показано изменение роли и принципов организации деятельности промышленности в новых экономических условиях.

Вместе с тем, формирование информационной экономики не означает, что промышленность перестает иметь какое-либо значение в развитии национальных и глобальной экономики и в обеспечении благосостояния населения. Равным образом, индустриальное общество невозможно представить без сельского хозяйства: только сельское хозяйство благодаря индустриализации получило высокопроизводительную и надежную аграрную технику и индустриальные технологии организации сельскохозяйственного производства. Можно ожидать в будущем соразмерного влияния информационной экономики на функционирование промышленности, которое найдет отражение в появлении новых производственных технологий и новых управленческих принципов.

Однако некоторые специалисты отмечали, что до сих пор не произошло существенного воздействия нового информационного сектора на традиционный, в первую очередь промышленный, в смысле значительного увеличения эффективности последнего, роста в нем производительности труда и нормы прибыли. Напротив, усиливается диспропорция между новыми, информационными, (олицетворяемыми такими компаниями, как Google) и традиционными секторами экономики.

Наиболее яркие положительные проявления влияния «новой экономики» на «старую» заключаются во внедрении новых механизмов продажи продукции старой экономики (через Интернет) и новых методов управления производственными процессами. Важным негативным аспектом является то, что промышленность стала проигрывать конкурентную борьбу на рынке кредитов и инвестиций, реальная стоимость кредита для нее сильно выросла. Этот аспект существенно влияет на отрасли промышленности с длительными циклами производства и соответствующими длительными периодами окупаемости. Скорость развития промышленности во всем мире снизилась; все сильнее начали проявляться процессы, связанные с переходом промышленности на более экономичные режимы деятельности; труднее стало привлекать квалифицированных молодых специалистов. Уменьшились вложения в инновации (о «дефиците нововведений» говорится, например, в опубликованном Еврокомиссией в 1995 году «Зеленом документе по проблеме инноваций» - Green Paper on Innovation)[9, с.18-21].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи ...

Демографические барьеры экономического роста
Актуальность проблемы Демографическая ситуация в Российской Федерации в настоящее время привлекает широкое внимание. В соответствии с демографическими прогнозами, Россию в ближайшие десятилетия ожидает сокращение численности насел ...

Россия в условиях мирового финансового кризиса
Многие отрицательные явления в развитии экономики - усиление кризисных спадов, снижение темпов экономического роста и производительности труда и др., - в качестве глубинной и решающей причины имеют научно-технический прогресс, точнее, ...