Понятие, структура и основы функционирования регионального рынка труда
Рисунок 1 - Составные элементы рынка труда
Основными субъектами рынка труда являются:
- контрагенты трудовых отношений - работники и работодатели;
посредники между работодателями и наемными работниками (центры занятости, опекунские советы и т.д.);
представители органов власти, вырабатывающие принципы правовой регламентации отношений на рынке труда, осуществляющие его государственное регулирование и контроль за соблюдением законодательства (Министерство труда и социальной защиты и др. контролирующие органы);
представители интересов работников и работодателей - такие общественные организации, как профсоюзы, ассоциации, союзы предпринимателей, потребителей и т.д., осуществляющие защиту интересов субъектов трудовых отношений.
Конъюнктуру рынка труда составляют: цена рабочей силы, спрос, и предложение.
Цена рабочей силы выступает в виде заработной платы; конкуренция - в форме соперничества работников за рабочие места, работодателей - за рабочие руки, а также работников-работодателей - за условия найма. Спрос в данном случае выступает в форме потребности на занятие свободных рабочих мест и выполнения работ, а предложение - наличие незанятой рабочей силы или желание изменить место работы. Спрос и предложение осуществляются в конкурентной борьбе, с одной стороны, между работниками за занятие того или иного рабочего места или выполнение работы, а с другой стороны между работодателями за привлечение нужной рабочей силы, как по своему количественному, так и качественному составу. Справедливое решение этой состязательности предполагает соблюдение целого ряда условий. Прежде всего, мобильность рабочей силы, рациональное размещение производительных сил.
Следующий элемент рынка труда - это конкуренция. Конкуренция представляет собой наличие большого числа независимых покупателей и продавцов на рынке труда и возможность для них беспрепятственно входить на рынок труда и покидать его. Конкуренция - неотъемлемая составляющая механизма любого рынка. Чисто конкурентный рынок характеризуется:
наличием большого числа покупателей (фирм), которые конкурируют друг с другом при найме конкретного вида труда;
свой труд предлагают независимо друг от друга многочисленные работники, имеющие равную квалификацию;
ни фирмы, ни работники не контролируют и не диктуют ставки заработной платы.
Рыночная инфраструктура представляет собой совокупность институтов содействия занятости, профориентации, профподготовки и переподготовки кадров. Она представляет собой сеть фондов, центров занятости, центров подготовки и переподготовки рабочей силы и т.д.
Основным элементом инфраструктуры рынка труда является государственная служба занятости. Наряду с ней развиваются негосударственные структуры занятости. Центры подготовки и переподготовки рабочей силы обеспечивают повышение ее конкурентоспособности, повышают шансы безработных влиться в состав занятого населения.
Ещё к элементам рынка труда можно отнести систему социальных выплат и гарантий лицам, высвобождаемым с производства, переводимым на новое место работы, безработным.
Все компоненты рынка труда в совокупности обеспечивают сбалансированность спроса и предложения рабочей силы, реализацию права людей на труд и свободный выбор вида деятельности, а также определенную социальную защиту. В итоге взаимодействие всех компонентов рынка труда нацелено на создание и поддержание баланса интересов всех субъектов рынка труда[2, с.43].
Рынок труда, как и другое любое явление, обладает положительными и отрицательными сторонами. К недостаткам рынка труда относятся:
стихийность, обостряющая проблемы трудоустройства населения и затрудняющая реализацию права на труд и доходы. Более жесткими становятся требования профессионализму, усиливается динамичность структурных изменений в производстве, появляется безработица, происходит снижение жизненного уровня у части населения. В результате возможно возникновение социальной напряженности;
ослабление ориентации на высококвалифицированный труд, обеспечивающий стратегические задачи социального, экономического и научно-технического развития;
ориентация части населения на идеи товарно-денежного фетишизма;
рынок труда способствует развитию личного, группового и коллективного эгоизма, когда интересы групповых и индивидуальных товаропроизводителей становятся выше интересов потребителей.
Преимущества рынка труда заключаются в том, что он позволяет:
ускорить и облегчить процесс согласования личных, коллективных и общественных интересов работников в системе общественного разделения труда;
повысить эффективность занятости за счет рационального размещения работников по отраслям народного хозяйства и социальным сферам производства, стимулировать выделение в сферу обращения избыточных внутрипроизводственных резервов в рабочей силы;
Другие статьи ...
Государственное регулирование иностранных инвестиций в России
Россия
чрезвычайно богата природными ресурсами и обладает давними
научно-исследовательскими, промышленными и культурными традициями. Она является
крупнейшим на планете поставщиком нефти, природного газа, минералов,
драгоценных металло ...
Рынок труда, его функции, модели и роль в экономике
Забота
государства о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости как
важной социальной гарантии для экономически активного населения является
важнейшим аспектом государственного регулирования рынка труда, механизм
форм ...