Общая социально-экономическая характеристика Гомельской области
Гомельская область, как и Республика Беларусь в целом, является достаточно стабильным в социально-экономическом и политическом отношении регионом. Это одна из шести областей Беларуси, которая расположена в юго-восточной части страны.
Гомельская область - крупнейшая по территории область Беларуси (40,4 тыс.кв. км). Область граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской, Житомирской и Ровненской областями Украины. Сельскохозяйственные угодья занимают 34% территории региона.
Население Гомельской области составляет 1440,7 тыс. человек. Из них 72,9% населения живут в городах и поселках, 88,2% населения составляют белорусы, 7,7% - русские, 2,1% - украинцы.
Гомель - областной административный центр. Территория области разделена на 21 район. В состав области входят 18 городов, 17 поселков городского типа и 2470 сельских населенных пунктов[20].
Гомельская область имеет достаточно благоприятные природные условия для развития всех сфер жизнедеятельности человека. Климат в регионе умеренно континентальный, с теплым летом и мягкой зимой. Характер рельефа − равнинный. В области один из самых продолжительных в стране вегетационных периодов.
Среди полезных ископаемых, которые представляют особую значимость для народного хозяйства области, - топливно-энергетическое сырье.
Разведано около 1500 месторождений торфа. В 1964 году вблизи г. Речица была добыта первая промышленная нефть. На сегодняшний день ее получено более 100 млн. тонн, и ежегодно добывается 1,8 млн. тонн. Треть территории области покрыта лесами. По запасам леса Гомельская область занимает первое место в Беларуси. В юго-восточной части Припятской впадины разведаны залежи каменных углей. В 100 млн. тонн оцениваются запасы бурых углей, сосредоточенных в Житковичском и Бриневском месторождениях. Разведанные запасы каменной соли превышают 22 млрд. тонн. На базе Мозырского месторождения создано крупнейшее в республике производство по выпуску соли (ОАО «Мозырьсоль»). В области имеются предпосылки для выявления и подготовки к промышленному освоению новых видов сырья - гипса, базальтовых волокон, минеральных сорбентов, йодобромных рассолов.
Главная река области - Днепр, пересекающий ее территорию с севера на юг на протяжении 412 км. Притоки Днепра и Припяти имеют судоходное и сплавное значение, а также служат водоприемниками для мелиоративных каналов, осушающих заболоченные земли. На территории Гомельской области много озер, самое большое из них - Червоное (площадь 40,8 кв. км).
Географическое расположение нашей области предопределило ее превращение в крупный транспортный узел.
Через Гомельскую область проходят важные транспортные магистрали. Гомель расположен на пересечении железных дорог Одесса - Киев - Санкт-Петербург, Брянск - Брест. Имеется возможность выхода грузовладельцев из областей Восточной Украины и Центральной России к специализированным морским портам Клайпеды, Вентспилса, Калининграда.
Значительное место в общем грузо- и пассажирообороте занимает автомобильный транспорт. Через область проходят автомагистрали Санкт-Петербург - Киев - Одесса, Брянск - Кобрин, Гомель - Минск. В Гомеле работает аэропорт, которому присвоен статус международного. Река Сож связывает Гомель с Днепром. Осуществляется регулярное судоходство по рекам Припять, Днепр и Березина.
В единой транспортной системе трубопроводный транспорт представлен международной нефтепроводной магистралью «Дружба», Мозырским магистральным продуктопроводом, газопроводами межреспубликанского и местного значения. Одним из крупнейших предприятий в области является «Гомельтранснефть «Дружба», которое занимается транзитом нефти российских и других нефтепроизводителей, а также транспортировкой нефти для ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и производственного объединения «Белоруснефть». Общая протяженность нефтепроводов предприятия в однониточном исчислении составляет около 2000 тыс. км.[20].
Другие статьи ...
Роль информации в экономике
Отличительной чертой постиндустриального общества является
главенствующее значение информации для экономического и социального прогресса,
что позволяет говорить об интеллектуализации экономики, об экономике,
базирующейся на знаниях. Пр ...
Роль конкуренции в становлении и развитии предпринимательства
В условиях стремления каждой фирмы к максимизации прибыли и,
следовательно, к расширению масштабов хозяйственной деятельности. Фирмы
выступают по отношению друг к другу как конкуренты. Под экономической
конкуренцией понимается соревнов ...