Общая социально-экономическая характеристика Гомельской области

Сельскохозяйственные угодья занимают 34% территории области и составляют 1,4 млн. га. В области возделываются зерновые культуры - 47% всех посевных площадей. Под картофелем занято около 8%, под овощами и техническими культурами - 7%. Кормовые культуры выращиваются на 38% посевных площадей.

Около 50% произведенного в области продовольствия экспортируется в различные страны мира[20].

В 2011 году темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 109% при доведённом задании 107-108%%. Это лучший результат среди областей республики. В сельскохозяйственных организациях региона произведено валовой продукции на 13,4% больше, чем в 2010 году.

Увеличение объёмов производства позволило за 2011 год получить выручки от реализации продукции, работ и услуг по сельскохозяйственным организациям области в текущих ценах на 88,3% больше по сравнению с 2010 годом. Все сельхозпредприятия обеспечили безубыточный уровень работы.

В 2011 году хозяйствами всех категорий области произведено 1132 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), что на 289,5 тыс. тонн, или на 34,4% больше, чем в 2010 году.

Валовой сбор картофеля составил 1022,1 тыс. тонн, что на 189,1 тыс. тонн, или на 15,6% меньше, чем в 2010 году, овощей - 361,1 тыс. тонн (на 97 тыс. тонн, или на 21,2% меньше), плодов и ягод - 68 тыс. тонн (на 40,5 тыс. тонн, или на 37,4% меньше).

Производство льноволокна по сравнению с 2010 годом снизилось на 9,2% и составило 4,4 тыс. тонн. Сахарной свеклы получено 37,1 тыс. тонн, что на 26,6% больше (таблица 9).

Таблица 9 - Данные о производстве и урожайности сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий области

Валовой сбор

Урожайность с 1 гектара, центнеров

2010 г., тыс. т

2011 г., тыс. т

2011 г.к 2010 г.

2010 г.

2011 г.

+, -

%

Зерновые и зернобобовые культуры, включая кукурузу на зерно (в весе после доработки)

842,5

1 132,0

289,5

134,4

24,2

30,2

Картофель

1 211,2

1 022,1

-189,1

84,4

187

178

Овощи

458,1

361,1

-97,0

78,8

230

229

Сахарная свекла

29,3

37,1

7,8

126,6

290

301

Льноволокно

4,8

4,4

-0,4

90,8

10,0

8,9

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи ...

Роль рентабельности производства в определении резервов укрепления конкурентоспособности организации (на материалах ОАО Гомельский домостроительный комбинат)
Промышленное производство основано на взаимодействии трех основных факторов: основного капитала, оборотного капитала и рабочей силы. Использование основного и оборотного капитала работниками обеспечивает выпуск продукции. Сопоставление ...

Статистико-экономический анализ труда и его оплаты в животноводстве на примере ОАО Агрохим-Прибой Граховского района Удмуртской республики
Переход к рыночной экономике заставляет хозяйства избавляться от «лишней» рабочей силы. При этом сокращение численности происходит за счет роста профессионального мастерства. Отсюда проблема занятости сельского населения становится осо ...