Цели, направления и методы государственного регулирования экономики
Государственное регулирование экономики (ГРЭ)
- это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера стабилизации и приспособления экономики к изменяющимся условиям [10, 200].
Государственное регулирование экономики ставит своей главной целью соблюдать интересы государства, общества в целом, социально незащищенных слоев населения, не забывая при этом о правах и свободе личности. Государство следит за тем, чтобы в условиях экономической свободы общественные интересы не были ущемлены устремлениями и интересами отдельных регионов, социальных групп, отраслей, монополий, предпринимателей, частных лиц. Государственное регулирование направлено также на защиту интересов будущих поколений, охрану окружающей среды, предотвращения ее загрязнения, гибели природы.
Как и в любой управленческой системе, в ГРЭ необходимо выделять объекты управления, т.е. то, на что направлены государственная деятельность и политика, и субъекты управления, т.е. структуры, лица, которые их осуществляют. Государство в силу своих специфических функций объединяет в себе оба эти понятия. На большинстве уровней управления можно условно выделить несколько блоков объектов государственного регулирования.
Первый блок - макроэкономические объекты ГРЭ:
· экономический рост национального хозяйства;
· структура национального хозяйства (прежде всего отраслевая);
· региональная политика;
· инвестиционный климат;
· цены и ценообразование;
· антиинфляционная политика;
· научно-техническая и инновационная политика;
· государственный сектор;
· предпринимательство;
· антимонопольная политика;
· теневая экономика.
Второй блок включает денежно-финансовые объекты:
· денежно-финансовое обращение;
· условия сохранения и накопления капитала;
· налоги и налогообложение;
· государственный внешний и внутренний долг;
· платежно-торговый баланс страны;
· экспортно-импортные операции.
Третий блок объектов ГРЭ содержит социальные и экологические проблемы:
· занятость, безработица, миграционные процессы;
· социальная защита и социальное обеспечение;
· образование, в том числе для государственной службы;
· здравоохранение;
· охрана окружающей среды [5, 48].
Принято выделять несколько субъектов государственной экономической деятельности - это само государство, которое включает помимо федеральных образований, региональные (уровень субъектов федерации), местные (города, районы, села, поселки).
Во всех субъектах ГРЭ следует выделять носителей, выразителей и исполнителей хозяйственных интересов. Носители - это физические и юридические лица, имеющие свои индивидуальные экономические интересы. Выразители - объединения носителей, различные союзы и ассоциации (союзы предпринимателей и потребителей, профсоюзы, политические партии). Исполнители хозяйственных интересов - это органы трех ветвей власти, построенные по иерархическому порядку.
В зависимости от выбранных критериев существует несколько вариантов классификации методов воздействия на экономику. В частности, по способу функционирования различаются методы прямого и косвенного влияния на экономику [9, 478].
Методы прямого воздействия
- это такое регулирование со стороны государства, при котором субъекты экономики вынуждены приходить к решениям, основанным не на самостоятельном экономическом выборе, а на предписаниях государства. К примеру, налоговое законодательство, юридические правила в области амортизационных отчислений, нормативные акты, законотворчество. Прямые методы имеют высокую степень эффекта из-за оперативного достижения экономического результата, но у них есть и серьезный недостаток - создание помех рыночному процессу. К инструментам прямого экономического воздействия относят целевое кредитование (оно выражается в существовании специальных кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих кредитование той или иной отрасли по более льготным ставкам), установление кредитных «потолков» (ограничение объемов кредитов тех или иных видов, что позволяет сдерживать чрезмерную кредитную активность в отдельных сферах хозяйственной деятельности) и прямой контроль за установлением уровня процентных ставок (установление Центральным банком ставки рефинансирования).
Другие статьи ...
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия на примере ООО Ансант
Эффективность функционирования предприятия, независимо от
организационно-правовой формы и видов его деятельности в условиях рынка
определяется способностью предприятия приносить достаточный доход или прибыль.
Прибыль - это конечный рез ...
Совокупный спрос и совокупное предложение
Ключевой проблемой экономической теории и экономической политики любого
государства является макроэкономическое равновесие, поэтому рассмотрение этой
проблемы имеет первостепенное значение как с теоретической, так и с
практической точе ...