Роль животноводства в обеспечении продовольственной безопасности

Спустя некоторое время жизнь подтвердила наличие установленной Т.Р. Мальтусом и Д. Рикардо тесной связи между темпами роста населения, цен и реальной заработной платы вплоть до периода индустриализации. Но как только английская индустриализация достигла заметных успехов, благодаря чему был налажен импорт продовольствия из других стран в обмен на промышленные товары, данная корреляция исчезла. С учетом этого английский ученый Р. Шофилд пришел к выводу, что сфера применения мальтузианской теории должна быть ограничена традиционным доиндустриальным обществом. Это важное обстоятельство выделяли и другие исследователи. Так, Ле Руа Ладюри называл Т.Р. Мальтуса "пророком прошлого" в том смысле, что его теория перестала действовать вскоре после опубликования его книги.

Тем не менее, западные исследователи подчеркивали исключительную ценность мальтузианско-рикардианской теории для понимания динамики социально-экономического развития в доиндустриальную эпоху.Р. Шофилд писал: "Теория Мальтуса особенно хорошо подходит для объяснения исторической динамики, поскольку она не только объединяет концептуальные элементы в структуру, но и явно рассматривает природу динамики этих структур.

Именно это преимущество теории Т.Р. Мальтуса в дальнейшем позволило строить экономико-математические модели. Так, в 1978 г. экономист Р. Ли произвел экономико-математический анализ данных Ф. Брауна, а Ш. Хопкинс пришел к выводу о том, что они отвечают постулатам Т.Р. Мальтуса. Постулаты мальтузианско-рикардианской теории были использованы и в раде возникших в то время глобальных экономико-демографических моделей, в том числе в моделях Д. Форрестера, Д. Медоуза, М. Месаровича и Э. Пестеля. Элементы мальтузианского подхода используются также в теории мирсистемы И. Валлерстайна. Таким образом, в лице Т.Р. Мальтуса и его последователей - неомальтузианцев - в экономической науке внимание уделялось анализу зависимостей между такими основополагающими переменными, как "производство жизненно важных благ" и "численность населения".

Проблему голода, но уже в мировом масштабе, в XX в. впервые осветил бразильский ученый Жозуэ де Кастро в своем труде "География голода", в котором он утверждал, что почти 2/3 населения планеты существовало в условиях постоянного голода. Исследователь напомнил своим современникам, что потери от эпидемий или войн можно возместить в среднем уже через 10 лет, в то время как люди, пережившие голод, остаются надломленными на всю жизнь.

Население планеты действительно увеличивается, хоть и не так, как считал Т.Р. Мальтус. Как отмечает неомальтузианец П. Эрлих, история свидетельствует: на то, чтобы человечество достигло численности 2 млрд., понадобилось 4 млн. лет, на прирост еще 2 млрд. - 46 лет и всего 22 года - на прирост следующих 2 млрд.

Однако при этом известные технологические сдвиги в аграрной сфере (переход к механической обработке поля, внедрение механизации технологических процессов, "зеленая революция", биотехнологическая революция) позволили не только увеличивать объемы производства продовольствия, но и снижать производственные расходы, что закономерно повлекло за собой уменьшение цен на аграрную продукцию. Благодаря этому производство продовольствия росло быстрее численности населения, что вполне естественно приводило к увеличению количества продуктов питания на душу населения.

С учетом тенденций XX - начала XXI в., когда наряду с ростом численности населения значительно увеличилось производство зерна и мяса, заслуживает внимания и мнение о том, что продовольственная проблема, как и продовольственная безопасность, может быть решена путем дальнейшего развития агарной сферы, с проведением соответствующей регуляторной политики государства. Это подтверждается тем, что, по оценкам ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя норма питания для одного человека должна составлять 2300-2400 ккал в сутки. Конечно, этот показатель может и должен несколько варьироваться в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Четко выраженное недоедание наступает лишь тогда, когда этот индикатор падает ниже 1800 ккал, а очевидный голод - когда пройдено критическое значение в 1000 ккал в сутки. Что касается потребления продовольствия в развитых странах, то в среднем на душу населения оно составляет 3400 ккал, а потребление белков - приблизительно 100 г в сутки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи ...

Совершенствование методики формирования страхового запаса на промышленных предприятиях
Тема исследовательской работы «Совершенствование методики формирования страхового запаса на промышленных предприятиях» по дисциплине «Управление экономикой». Актуальной задачей при управлении оборотными активами производственных пре ...

Значение натурального традиционного хозяйства маори при развитии рынка земли Новой Зеландии во второй половине XIX века
Целью курсовой работы является теоретическое изучение экономической этнологии с помощью учения исторического диалектического материализма. Задачами работы является применение этой теории и методики в её границах на примере тяжёлого вых ...