Роль животноводства в обеспечении продовольственной безопасности

Спустя некоторое время жизнь подтвердила наличие установленной Т.Р. Мальтусом и Д. Рикардо тесной связи между темпами роста населения, цен и реальной заработной платы вплоть до периода индустриализации. Но как только английская индустриализация достигла заметных успехов, благодаря чему был налажен импорт продовольствия из других стран в обмен на промышленные товары, данная корреляция исчезла. С учетом этого английский ученый Р. Шофилд пришел к выводу, что сфера применения мальтузианской теории должна быть ограничена традиционным доиндустриальным обществом. Это важное обстоятельство выделяли и другие исследователи. Так, Ле Руа Ладюри называл Т.Р. Мальтуса "пророком прошлого" в том смысле, что его теория перестала действовать вскоре после опубликования его книги.

Тем не менее, западные исследователи подчеркивали исключительную ценность мальтузианско-рикардианской теории для понимания динамики социально-экономического развития в доиндустриальную эпоху.Р. Шофилд писал: "Теория Мальтуса особенно хорошо подходит для объяснения исторической динамики, поскольку она не только объединяет концептуальные элементы в структуру, но и явно рассматривает природу динамики этих структур.

Именно это преимущество теории Т.Р. Мальтуса в дальнейшем позволило строить экономико-математические модели. Так, в 1978 г. экономист Р. Ли произвел экономико-математический анализ данных Ф. Брауна, а Ш. Хопкинс пришел к выводу о том, что они отвечают постулатам Т.Р. Мальтуса. Постулаты мальтузианско-рикардианской теории были использованы и в раде возникших в то время глобальных экономико-демографических моделей, в том числе в моделях Д. Форрестера, Д. Медоуза, М. Месаровича и Э. Пестеля. Элементы мальтузианского подхода используются также в теории мирсистемы И. Валлерстайна. Таким образом, в лице Т.Р. Мальтуса и его последователей - неомальтузианцев - в экономической науке внимание уделялось анализу зависимостей между такими основополагающими переменными, как "производство жизненно важных благ" и "численность населения".

Проблему голода, но уже в мировом масштабе, в XX в. впервые осветил бразильский ученый Жозуэ де Кастро в своем труде "География голода", в котором он утверждал, что почти 2/3 населения планеты существовало в условиях постоянного голода. Исследователь напомнил своим современникам, что потери от эпидемий или войн можно возместить в среднем уже через 10 лет, в то время как люди, пережившие голод, остаются надломленными на всю жизнь.

Население планеты действительно увеличивается, хоть и не так, как считал Т.Р. Мальтус. Как отмечает неомальтузианец П. Эрлих, история свидетельствует: на то, чтобы человечество достигло численности 2 млрд., понадобилось 4 млн. лет, на прирост еще 2 млрд. - 46 лет и всего 22 года - на прирост следующих 2 млрд.

Однако при этом известные технологические сдвиги в аграрной сфере (переход к механической обработке поля, внедрение механизации технологических процессов, "зеленая революция", биотехнологическая революция) позволили не только увеличивать объемы производства продовольствия, но и снижать производственные расходы, что закономерно повлекло за собой уменьшение цен на аграрную продукцию. Благодаря этому производство продовольствия росло быстрее численности населения, что вполне естественно приводило к увеличению количества продуктов питания на душу населения.

С учетом тенденций XX - начала XXI в., когда наряду с ростом численности населения значительно увеличилось производство зерна и мяса, заслуживает внимания и мнение о том, что продовольственная проблема, как и продовольственная безопасность, может быть решена путем дальнейшего развития агарной сферы, с проведением соответствующей регуляторной политики государства. Это подтверждается тем, что, по оценкам ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя норма питания для одного человека должна составлять 2300-2400 ккал в сутки. Конечно, этот показатель может и должен несколько варьироваться в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Четко выраженное недоедание наступает лишь тогда, когда этот индикатор падает ниже 1800 ккал, а очевидный голод - когда пройдено критическое значение в 1000 ккал в сутки. Что касается потребления продовольствия в развитых странах, то в среднем на душу населения оно составляет 3400 ккал, а потребление белков - приблизительно 100 г в сутки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи ...

Современные институты систем предпринимательства
Важной составляющей рыночной экономики является предпринимательство, при этом оно осуществляет значимые социальные и экономические функции, прежде всего это повышение уровня социальной защищенности населения, а так же стимулирование эк ...

Системная неустойчивость и альтернативы развития украинской экономики
украинский Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. вынудил правительства всех стран активно разрабатывать меры, направленные на оживление деловой активности в национальных хозяйствах. На сегодняшний день в отечественной нау ...