Роль животноводства в обеспечении продовольственной безопасности

Следует отметить, что в конце XX в. в сфере производства продовольствия сформировались две новые тенденции.

Во-первых, рост объемов производства продуктов питания стал постепенно замедляться, а снижение себестоимости и, соответственно, цен на товары - приостановилось. Более того, с начала XXI в. цены на сельскохозяйственную продукцию резко повышаются.

Во-вторых, со временем начала расти и экологическая цена, которую человечество платит за расширение аграрного производства. Ситуацию осложняет и то, что на планете практически стабилизировалась площадь пахотных земель. Застой же в увеличении посевных площадей обусловливает рост сельхозпроизводства путем его интенсификации на основе современных высокотехнологичных систем земледелия.

Кроме того, процессы индустриализации и урбанизации сами по себе ухудшают природную среду вследствие выбросов в атмосферу большого количества вредных химических веществ и тяжелых металлов, изъятия из оборота пахотных земель и культивированных пастбищ под городское и промышленное строительство и прокладывания транспортных систем. Этот процесс также вызывает сдвиги в питательном рационе миллионов людей, которые массово перемещаются в города, резко увеличивая при этом потребление продукции животноводства.

Так, с 1967 г. и до настоящего времени мировое производство мяса птицы выросло примерно на 700%, яиц - на 350, свинины - на 290, баранины и козлятины - на 200, говядины - на 180, молока - на 180%. Продукция животноводства на сегодня дает 12,9% от всех потребляемы в мире ккал, а в развитых странах этот показатель достигает 20,3%. Вклад животноводства в потребление белка составляет 27,9% во всем мире и 47,8% - в развитых странах.

Сдвиг в пользу животноводства, получивший название "мясная революция", автоматически повлек за собой значительные изменения в производственной специализации всей аграрной сферы - доминирующей становится именно эта отрасль сельского хозяйства. И это при том, что возникает острая потребность в увеличении как производительности, так и общего объема всего аграрного производства, поскольку все большая часть растениеводческой продукции направляется не на питание людей, а на корм для животных, что закономерно приводит к резкому обострению глобальной продовольственной проблемы.

Другим ощутимым следствием "мясной революции" стало резкое усиление негативного влияния сельского хозяйства в целом на окружающую среду (животноводство влияет на него намного сильнее, чем земледелие). Согласно данным ФАО, в 2000 г. общее поголовье всех домашних животных состояло из: 1331 млн. голов крупного рогатого скота, 1060 млн. овец, 905 млн. свиней, 235 млн. гусей; и все они нуждаются в пространстве для выпаса и выращивания кормов.

Особо актуальной продовольственная проблема остается в большинстве развивающихся стран. Ситуация с питанием обостряется в связи с быстрым ростом населения. В результате те страны Азии, Африки и Латинской Америки, где преимущественная часть всей рабочей силы сосредоточена именно в аграрном секторе, оказались неспособными достичь самообеспечения по продовольствию, хотя в экономически развитых странах такая задача решается при занятости населения в сельском хозяйстве на уровне 10% и менее.

К сожалению, реальные способы эффективного решения глобальной продовольственной проблемы до сих пор не найдены, что лишний раз доказывает ее сложность и многоаспектность. Так, достаточно вспомнить о такой важной особенности современной ситуации, как параллельное существование на планете голода и излишков производства продовольствия. Среди других важных тенденций можно выделить такие, как резкий рост экспорта продовольствия из высокоразвитых стран Запада (раньше было наоборот); распространение абсолютных масштабов бедности в странах "третьего мира".

Увеличение человеческой популяции ставит непростые вопросы и по обеспечению населения продуктами питания, особенно животного происхождения. Главной проблемой является стремительный и неравномерный рост численности населения Земли: по экспертным оценкам, оно увеличится с 7 млрд. в 2010 г. до 9 млрд. до 2050 г., то есть на 28%. Для обеспечения такого количества людей более-менее сбалансированным протеиновым питанием ежегодное производство мяса должно возрасти с сегодняшних 229 млн. т до 465 млн. т в 2050 г. (на 103%), а молока - соответственно, с 580 млн. т до 1043 млн. т (на 80%). При этом, по данным ФАО, динамика повышения объемов производства мяса разных видов животных будет достаточно неравномерной: в 2011-2025 гг. ежегодный рост производства мяса птицы ожидается на уровне 3,1%, свинины - 2,6, говядины - 1,3, мелких жвачных животных - 0,2%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи ...

Выбор оптимальной схемы энергоснабжения промышленного района
Курсовая работа предназначена для выполнения расчетов по технико-экономическому обоснованию выбора схемы энергоснабжения промышленного района. В работе рассматриваются варианты снабжения электроэнергией и теплотой заданного района ...

Роль государства в современной экономике и экономике переходного периода
В развитии экономики во второй половине XX в. обозначилась тенденция к расширению масштабов деятельности государства и усилению его роли в экономической сфере. При этом общепризнанньм является тот факт, что экономическая эффективность ...