Роль животноводства в обеспечении продовольственной безопасности

Оценка уровня продовольственной безопасности в Украине осуществляется по семи основным индикаторам:

) суточная энергетическая ценность рациона питания человека;

) обеспечение рациона человека основными видами продуктов;

) достаточность запасов зерна в государственных ресурсах;

) экономическая доступность продуктов питания;

) дифференциация стоимости питания по социальным группам;

) емкость внутреннего рынка отдельных продуктов;

) продовольственная независимость по отдельным продуктам.

Наиболее важным показателем уровня продовольственной безопасности является калорийность суточного рациона питания населения. О ее динамике (в расчете на 1 чел.) свидетельствуют приведенные в таблице 1 данные за 1990-2011 гг.

Как видно из таблицы 1, среднесуточная питательность рациона человека в 1990 г. составляла 3597 ккал (то есть на 1097 ккал, или на 43,9%, превышала предельный критерий - 2500 ккал). Из-за трансформационного кризиса этот показатель снизился на 936 ккал, или на 26,0%, и в 2000 г. превышал предельный критерий лишь на 161 ккал, или на 6,4%. С экономическим ростом в 2000-2008 гг. превышение порогового критерия увеличилось в 3,1 раза - со 161 до 498 ккал. В кризисном 2009 г. среднесуточная питательностъ

рациона человека опять синилась - на 52 ккал, или на 1,7%. При этом,

как и в предыдущие годы, основную часть (72,9%) калорий население Украины получало

от потребления продукции растительного происхождения; соответственно, только

27,1% среднесуточного рациона обеспечивались за счет потребления продукции

животного происхождения, что вдвое ниже установленного порогового критерия (

55%). В целом же среднесуточная питательность рациона жителя Украины в 2011 г. составляла 82,0% соответствующего показателя 1990 г., в том числе по продуктам животного происхождения - 78,7%, а растительного - 83,4%.

Таблица 1

Динамика калорийности среднесуточного потребления продуктов питания населением Украины

Год

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Среднесуточная питательность рациона человека (ккал)

Превышение порогового критерия (2500 ккал)

       

ккал

%

1990

1025

2572

3597

1097

43,9

1995

716

1980

2696

196

7,8

2000

611

2050

2661

161

6,4

2001

619

2139

2758

258

10,3

2002

673

2127

2800

300

12,0

2003

690

2108

2798

298

11,9

2004

719

2191

2910

410

16,4

2005

733

2183

2916

416

16,6

2006

771

2164

2935

435

17,4

2007

782

2158

2940

440

17,6

2008

805

2193

2998

498

19,9

2009

796

2150

2946

446

17,8

2010

809

2124

2933

433

17,3

2011

807

2144

2951

451

18,0

Предельный (пороговый) критерий

   

ккал

1375

1125

2500

0

0

%

55,0

45,0

100,0

   
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи ...

Конкурентные и неконкурентные рынки в микроэкономике
Актуальность темы исследования. Развитие рыночных отношений в России характеризуется все более широким использованием терминов «монополия», «конкуренция» и целым рядом других, связанных с конкурентностью рынков. Очень важно различать в ...

Сравнительный анализ экономических систем
Актуальность темы исследования: Экономику любой страны нельзя свести к какому-либо типу отношений, к какому-либо аспекту экономической деятельности. Все стороны экономики, все ее взаимосвязи находятся в тесном переплетении, в системе. ...