Роль животноводства в обеспечении продовольственной безопасности

Рассчитаем индикатор "Достаточность потребления отдельного продукта", где оптимальной считается ситуация, когда фактическое потребление пищевых продуктов одним человеком в течение года отвечает рациональной норме, то есть когда коэффициент соотношения между фактическим и рациональным потреблением равен единице (табл.2).

Таблица 2

Расчет индикатора достаточности потребления продуктов питания на 1 чел. в год (кг)

Вид пищевых продуктов

Рациональная норма (по расчетам Минздрава Украины)

Фактическое потребление в 2011 г. (данные Госстата)

Индикатор достаточности потребления

Хлеб и хлебопродукты

     

(в пересчете на муку) .

101,0

110,4

1,09

Мясо и мясопродукты

     

(в пересчете на мясо) .

80,0

51,2

0,64

Молоко и молокопродукты

     

(в пересчете на молоко) .

380,0

204,9

0,54

Рыба и рыбопродукты

20,0

13,4

0,67

Яйца (шт.) .

290

310

1,07

Овощи и бахчевые

161,0

162,8

1,01

Плоды, ягоды и виноград .

90,0

52,6

0,58

Картофель .

124,0

139,3

1,12

Сахар .

38,0

38,5

1,01

Растительное масло всех видов

13,0

13,7

1,05

Как видно из данных таблицы 2, в Украине по большинству основных видов продовольствия фактическое потребление в 2011 г. было ниже рациональных норм, при этом самое значительное отставание фактического потребления от рационального наблюдалось по плодам, ягодам и винограду - на 42%, по молоку и молоко-продуктам - на 44%, по мясу и мясопродуктам - на 36%, по рыбе и рыбопродуктам - на 33%. Следует отметить, что тогда же под влиянием кризисного падения доходов уменьшилось потребление молока, мяса и рыбы, даже при наличии существенного отставания потребления этих продуктов от рациональных норм.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи ...

Статистико-экономический анализ труда и его оплаты в животноводстве на примере ОАО Агрохим-Прибой Граховского района Удмуртской республики
Переход к рыночной экономике заставляет хозяйства избавляться от «лишней» рабочей силы. При этом сокращение численности происходит за счет роста профессионального мастерства. Отсюда проблема занятости сельского населения становится осо ...

Роль рентабельности производства в определении резервов укрепления конкурентоспособности организации (на материалах ОАО Гомельский домостроительный комбинат)
Промышленное производство основано на взаимодействии трех основных факторов: основного капитала, оборотного капитала и рабочей силы. Использование основного и оборотного капитала работниками обеспечивает выпуск продукции. Сопоставление ...