Экономическая сущность инвестиций и их виды
Термин "инвестиции" происходит от латинского invest, что означает "вкладывать".
Существуют различные модификации определений понятия "инвестиции", отражающие множественность походов к пониманию их экономической сущности. В значительной степени это обусловлено экономической эволюцией, спецификой конкретных этапов историко-экономического развития, господствующих форм и методов хозяйствования.
В отечественной экономической литературе до 80-х годов XX века термин "инвестиции" для анализа процессов социалистического воспроизводства практически не использовался, основной сферой его применения были переводные работы зарубежных авторов и исследования в области капиталистической экономики. Базисным понятием инвестиционной деятельности являлось понятие капитальных вложений.
В последующий период термин "инвестиции" получил более широкое распространение в научном обороте, стал использоваться в правительственных и нормативных документах. Однако большей частью инвестиции отождествлялись с капитальными вложениями. Инвестиции (капитальные вложения) рассматривались в двух аспектах: как процесс, отражающий движение стоимости в ходе воспроизводства основных фондов, и как экономическая категория - система экономических отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в основные фонды от момента мобилизации денежных средств до момента их возмещения.
Обращение к трактовке термина "инвестиции" в зарубежной экономической литературе показывает, что в различных школах и направлениях экономической мысли определения понятия "инвестиции" содержат общую существенную черту - связь инвестиций с получением дохода как целевой установки инвестора. В наиболее общем виде инвестиции понимаются как вложения капитала с целью его увеличения в будущем.
Инвестиции в зарубежной экономической литературе рассматриваются в единстве двух аспектов: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат). Наиболее очевидно данный подход представлен в работах Дж.М. Кейнса, по мнению которого инвестиции - это часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления, текущий прирост ценностей капитального имущества в результате производительной деятельности данного периода. Это определение, которое не является исчерпывающим, отличает достаточно четкое выделение двух сторон инвестиций: ресурсов (аккумулированных с целью накопления дохода) и вложений (использования ресурсов), обеспечивающих прирост капитального имущества.
Развитие рыночных отношений в российской экономике обусловило необходимость пересмотра толкования категории "инвестиции" в соответствии с новыми условиями. Характерными чертами формирующегося рыночного подхода к пониманию сущности инвестиций являются:
• связь инвестиций с получением дохода как мотива инвестиционной деятельности;
• рассмотрение инвестиций в единстве двух сторон: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат);
• включение в состав объектов инвестирования любых вложений, дающих экономический (социальный) эффект.
Рыночный подход к анализу сущности, форм и принципов осуществления инвестиционной деятельности нашел свое отражение при определении термина "инвестиции" в российском законодательстве. В соответствии с Законом РФ "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от 6 июня 1991 г. - одним из первых законов рыночной направленности - инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательства и других видов деятельности, в результате которых образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект [3].
Аналогичная по смыслу формулировка содержится и в Законе "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25 февраля 1999 г., с принятием которого утратил силу прежний законодательный акт. Инвестиции определяются в нем как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [2].
Другие статьи ...
Статистико-экономический анализ производства зерна в Тамбовской области
Актуальность работы определяется сохранением
важной роли сельского хозяйства в современной России и необходимости
статистического изучения производства отдельных видов продукции, а именно
производства зерна.
В настоящее время произв ...
Конкурентные и неконкурентные рынки в микроэкономике
Актуальность
темы исследования. Развитие рыночных отношений в России характеризуется все
более широким использованием терминов «монополия», «конкуренция» и целым рядом
других, связанных с конкурентностью рынков. Очень важно различать в ...