Инвестиции и динамика ВВП. Теория мультипликатора и акселератора
Эффект мультипликатора действует при любом изменении совокупных расходов, т.е. не только тогда, когда они растут, но и когда уменьшаются. Применительно к российской практике данный пример должен звучать так: сокращение инвестиций на 100 млн. руб. при мультипликаторе, равном 3, приведет к уменьшению ВВП на 300 млн. руб.
С эффектом мультипликатора тесно связано действие эффекта акселерации. Оно означает, что существует связь между приростом дохода и продаж и приростом инвестиций для расширения мощностей, производящих товары, на которые вырос спрос. Изменения в спросе на инвестиции рассматриваются как функция от изменения дохода, при этом инвестиции увеличиваются в большей степени, чем прирост дохода:
= h ∆Y , где [11, с.283]
- производные (стимулированные) инвестиции;
h - коэффициент акселерации,
∆Y - изменение дохода
Эффект акселератора в самом общем виде означает, что изменение в объемах продаж готовой продукции ведет к изменениям в спросе на средства производства, производящие эту продукцию.
Инвестиционный акселератор - коэффициент, показывающий зависимость изменения инвестиций от изменения дохода. Аналогично мультипликатору воздействие механизма акселерации двусторонне, т.е. его действие может проявляться не только в приросте инвестиций, но и в их сокращении.
Так, снижение объема продаж ведет к сокращению дохода и уменьшению инвестиций в п количество раз, равное величине акселератора.
Между мультипликатором и акселератором существуют и различия. Если мультипликатор характеризует некое разовое непосредственное воздействие на доход со стороны спроса в текущем году, то эффект акселератора показывает связь между инвестициями текущего года и расширением производства в следующем году.
Связь между этими показателями можно условно показать в виде схемы (см. рис. 2):
Рис.2. Взаимодействие эффектов мультипликатора и акселератора
Из данной схемы видно, что автономные инвестиции вызывают действие эффекта мультипликатора, что способствует росту дохода Следующий за этим рост спроса и объема продаж ведет к появлению стимулированных инвестиций и действию эффекта акселератора.
Таким образом, из приведенного анализа очевидно:
. Потребление, сбережения, инвестиции - чрезвычайно тесно взаимосвязанные экономические категории. Инвестиции более активный элемент во всей этой совокупности, так как именно они оказывают мультипликационный эффект.
. Кейнсианская теория мультипликатора показывает, что крупные расходы правительства (государства), фирм, частных лиц (потребление) положительно сказываются на объеме и масштабах производства национального дохода.
. Принцип акселерации имеет дело со стимулированными инвестициями, которые зависят от дохода, т.е. являются результатом возрастания конечного спроса или объема продаж. Следовательно, изменение дохода зависит от автономных и стимулированных инвестиций. Иначе говоря, оно зависит от взаимодействия мультипликатора и акселератора.
инвестиция мультипликатор акселератор капиталовложение
Другие статьи ...
Совершенствование управления запасами организации ООО Латта Фуд
Обеспечение стабильного поступательного развития экономики является
приоритетной задачей в области экономической политики России. Данная задача
может быть решена за счет формирования и реализации комплекса мер, направленных
на стимули ...
Анализ условий труда персонала на примере гостиницы ЗАО Лотте РУС
Тема «Анализ условий труда» наиболее актуальна в настоящее время, хоть и
даже на государственном уровне говорится об улучшении положения, о нормах,
нормативах, которые должны соблюдать работодатели, однако на деле всё не совсем
так. М ...