Проблемы инвестиций в современной экономике России

На протяжении 2006-2012 гг. Россия входила в число стран с наиболее высокими темпами роста. Так в 2010 г. темпы роста ВВП составили 6,4%, в 2011-2012 гг. - от 4,8 до 6%. Для сравнения, в развитых странах (США, Япония, зона евро) экономический рост в среднем составляет 3%, а в развивающихся - более 6% [27, c.27]. Этап экономического роста в России в 2007-2012 гг. характеризуется быстрым наращиванием экспорта и капиталовложений, началом реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, повышением производительности труда, относительным снижением инфляции и безработицы, ростом налоговых поступлений от экспортных доходов.

Экономический рост происходил в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры для основных товаров российского экспорта (рост мировых сырьевых и энергетических цен). Россия на протяжении последних лет имела положительное сальдо торгового баланса, максимальный уровень которого достигнут в 2012 г. - 124 млрд. долл. США, 40% роста по сравнению с 2009 г. Приток средств от внешнеэкономической деятельности обеспечивал России увеличение ликвидности и расширение внутреннего инвестиционного и потребительского спроса [27, c.27].

Однако, по оценке специалистов, узкосырьевая специализация отечественного экспорта не позволяет рассматривать внешнеэкономический фактор в качестве стимулирующего устойчивый экономический рост России, что и подтвердил разразившийся мировой экономический кризис.

Социально-экономическая ситуация, складывающаяся в настоящее время в России, антикризисные приоритеты функционирования экономики нашей страны в условиях глобального экономического кризиса настоятельно диктуют необходимость рассмотрения инвестиционных проблем развития экономики России.

В России на протяжении предыдущих лет накапливались экономические ограничения, которые препятствовали интенсификации процессов модернизации и ускорению экономического роста.

Рост инвестиций в основной капитал обычно рассматривается в качестве важнейшего фактора, характеризующего экономический рост. Правительство РФ спрогнозировало на 2009 г. относительное повышение доли инвестиций в основной капитал до 18,5% [13, c.2]. Однако, согласно данным официальной статистики, в I квартале 2009 г. по сравнению с данными I квартала 2008 г. произошло снижение инвестиций в основной капитал на 15,8% [18]. Необходимо отметить, что снижение зафиксировано и по таким показателям, как валовой внутренний продукт, индекс промышленного производства, внешнеторговый оборот и др. Таким образом, на лицо серьёзный экономический спад в экономике России.

В данном случае интерес представляет исследование развития инвестиционной ситуации в России за период, предшествующий экономическому кризису, по следующим направлениям:

· характер внутренних инвестиционных процессов;

· динамика и направленность притока иностранных инвестиций в Россию.

По данным Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, инвестиции в основной капитал увеличились в 2012 г. по сравнению с предыдущим годом на 10,5% против 10,9% в 2011 г. Высокий темп роста инвестиций обеспечивался за счет увеличения экспортных доходов и ускорения роста государственных инвестиций. Однако, несмотря на рост, уровень 2007 г. - когда темпы прироста инвестиций в основной капитал составили более 17% - так и не удалось достигнуть в последние шесть лет. Сдерживающее влияние на динамику инвестиционного спроса в последние годы оказывали такие факторы, как ускорение стоимости строительства (а также дефлятора инвестиций), низкая мобильность капитала из сырьевых в обрабатывающие отрасли и сферу услуг, медленное развитие механизмов трансформации сбережений населения и банковских пассивов в инвестиции (что проявляется в снижении вклада банковских кредитов в финансирование инвестиций) [27, c.30].

В течение последних пяти лет эксперты указывают на смену характера модели инвестиционного развития экономики:

• 2007-2009 гг. Экономический рост на основе частных инвестиций. В этот период отмечается активность частных инвесторов (как отечественных, так и иностранных), увеличение объемов инвестиций для реального сектора на рынках ценных бумаг, активизация деятельности отечественных предприятий по привлечению капитала;

• 2009 г. - настоящее время. Инвестиционный фактор экономического роста стимулируется за счет активности предприятий с преобладающим участием государства и ростом бюджетных расходов [15, c.44].

Отрицательные последствия смены характера "инвестиционной модели" роста аналитики видят в падении темпов роста экономики даже при более высоких объемах инвестиционных ресурсов. Падение эффективности инвестиций объясняется ростом доли неэффективных инвестиционных расходов и объемами ресурсов, направляемых на потребление. Так, по данным МЭРТ, за период 2007-2011 гг. объем валового накопления в экономике в среднем составил 21%, по итогам 2011 г. увеличение составило 23%, а к 2012- 2008 гг. - составило до 25%. Расчеты экспертов показывают, что при сохранении модели инвестиционного роста на основе частных инвестиций прирост ВВП в 2009 г. мог бы составить 9,6% (фактический - 7,1%), 2010 г. - 12,6% (фактический - 6,4%), что соответствовало бы поставленной цели Правительством РФ удвоения ВВП [27, c.28].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи ...

Выбор оптимальной схемы энергоснабжения промышленного района
Курсовая работа предназначена для выполнения расчетов по технико-экономическому обоснованию выбора схемы энергоснабжения промышленного района. В работе рассматриваются варианты снабжения электроэнергией и теплотой заданного района ...

Классификация затрат, включаемых в себестоимость изготовленной продукции
Каждое предприятие, фирма прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет получить. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена пр ...