Проблемы инвестиций в современной экономике России

Наибольшую сумму в притоке иностранных инвестиций в последние годы составляют так называемые "прочие инвестиции", которые включают займы и кредиты, полученные от международных финансовых организаций, кредиты правительств иностранных государств под гарантии Правительства РФ и банковские вклады. Это прежде всего связанно с более дешевыми кредитами в зарубежных банках.

Однако более желательными для экономики страны являются прямые иностранные инвестиции (ПИИ), являющиеся вложением капитала во имя получения долгосрочного интереса, и представляют собой основную форму экспорта частного предпринимательского капитала. Прямые инвестиции позволяют инвестирующим корпорациям обеспечить либо полное владение инвестируемой компанией, либо установить за ней фактический контроль. Только они могут гарантировать устойчивый экономический рост в силу своей специфики [19, c.62].

Для более детального анализа рассмотрим структуру иностранных инвестиций в экономику России в 2007 - 2012 гг. (см. Приложение 1). Анализируя данные в таблице, можно сделать вывод, что структура зарубежных капиталовложений в 2010-2012 гг. не претерпела принципиальных изменений и продолжает оставаться неудовлетворительной. В структуре по-прежнему преобладают "прочие инвестиции", в состав которых входят разного рода кредиты, чья меньшая привлекательность детерминируется платностью - кредиты надо отдавать с процентами. В этом контексте Россия сильно отличается от большинства развитых экономик, где примерно 90% совокупных иностранных инвестиций занимает портфельный капитал и прямые инвестиции.

Доля прямых иностранных инвестиций за 2012 г. в сравнении с 2011 г. имеет незначительную тенденцию к снижению - с 24,8 до 23% (хотя в абсолютном выражении имеется рост с 13678 до 27 797 млн. долл.) - и по-прежнему не может считаться удовлетворительной. Доля портфельных капиталовложений продолжает оставаться очень незначительной и имеет тенденцию к резким изменениям (2007 г. - 1,3%; 2010 г. - 0,8%, 2011 г. - 5,8%, 2012 г. - 3,5%) [19, c.61].

Благоприятное отношение к прямым иностранным инвестициям и портфельному капиталу определяется тем, что в отличие от кредитов эти вложения объединяют риски инвестора и производителя и осуществляются не на условиях платности, срочности и возвратности.

Однако не только прямое инвестирование позволяет привлечь капитал в экономику той или иной страны. Рынок ценных бумаг в современном мире также служит источником притока инвестиций в реальный сектор. Иностранные агенты покупают акции компаний других стран с целью диверсификации рисков и получения большего дохода. Это говорит о том, что при прочих равных условиях иностранные инвесторы будут вкладываться в те ценные бумаги, которые обладают большей доходностью. Риски вложения в нашу страну по-прежнему высоки, поэтому для их компенсации необходимо предложение более высоких ставок доходности. К сожалению, отечественных предприятий, которые могут удовлетворять таким условиям, очень мало. Мировая практика показывает, что большая часть портфельных инвесторов предпочитают держать ценные бумаги национальных эмитентов, которые легче контролировать. Положение помимо всего прочего осложняется отсутствием ликвидного фондового рынка, масштабы которого соответствовали бы масштабам российской экономики, а также нежеланием отечественных акционерных предприятий продавать свои акции внешним инвесторам. По имеющимся оценкам, сегодня в финансировании нуждаются 97% российских предприятий и только 7 % из них готовы предоставить долю в своем капитале, предпочитая получать кредиты, а не продавать свои акции. Оздоровление финансовой ситуации в стране и восстановление фондового рынка со временем создадут условия для притока в страну иностранных капиталов и в форме портфельных инвестиций, которые будут использоваться для финансирования предпринимательской деятельности, не создавая риска установления иностранного контроля за российскими предприятиями.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что существенного притока портфельных инвестиций в экономику России в будущем ждать не стоит.

Как было отмечено в предыдущих разделах работы, с теоретической точки зрения, важность и необходимость инвестиций для развития национальной экономки очевидна. Таким образом, обеспечение более высоких темпов и устойчивости роста российской экономики представляется на основе модели "инвестиционного развития", предусматривающей увеличение объемов и ускорение темпов роста инвестиций, создание благоприятных условий для отечественных и иностранных инвесторов.

Инвестиционный путь развития экономики, как показывает мировой опыт, требует от национальной экономики соблюдения определенных макроэкономических пропорций [25, c.68]. В частности, уровень капитализации не должен опускаться ниже 20-25% ВВП, при этом доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме - не менее 15-17%. Другой показатель - степень износа основных фондов, не превышающий 30-35%. Однако результаты инвестиционной деятельности за последние несколько лет свидетельствуют о том, что таких "мировых инвестиционных стандартов" отечественная экономика еще не достигла (см. Приложение 2).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи ...

Бизнес-план филиала Института экономики и управления РГППУ, расположенного по месту жительства студента
В последние годы в российскую жизнь стремительно внедрилось понятие бизнес-плана. Этот документ почти всегда готовится для использования внешних источников финансирования инвестиций: заемных финансовых средств от кредитора (банковских ...

Кривые безразличия
Анализ кривых безразличия относится к разделу микроэкономики, анализу поведения потребителя. Анализ основывается на теории полезности товаров, который глубоко проработан как отечественными, так и зарубежными учеными. Принимая во вни ...