Полная и ограниченная информированность субъективность рынков и их влияние на эффективность
Характер труда и отдыха, система образования и рынок непосредственно испытывают на себе растущее влияние информации и знаний. Возникновение «компьютерной культуры» координально изменяет экономическую культуру общества, равно как и индивидуальную психику человека, принадлежащего этой культуре. Несомненно, прогрессирующее развитие информационных технологий преобразует весь образ жизни, ее уклад и традиции. В результате человечество уже не может жить без компьютера, а также само существенно изменяется вместе с последним [15, с. 22].
Потребность в информации постоянно возрастает по мере расширения экономических связей, вовлечения в хозяйственный оборот все новых субъектов. Подчеркнем, что информация уменьшает степень неопределенности при принятии решений. Она восполняет недостаток знаний обо всех имеющихся возможностях и факторах, способных повлиять на результат решений.
Информация является ведущим предметом труда и решающим средством труда. Информация воплощается во всех факторах общественного производства и самым непосредственным образом воздействует на характер, условия и содержание общественного труда.
Особое внимание обратим на то, что по мере эволюции рыночного хозяйства постепенно меняется структура спроса на информацию. С приближением к модели социального рыночного хозяйства более быстрыми темпами растет спрос на социальную информацию. Это объясняется общей тенденцией развития социально-экономического механизма, предполагающей, что общественное развитие является результатом взаимодействия противоположных начал - социального и экономического. Это дает основание утверждать, что социальная и экономическая стороны общественного прогресса развиваются синхронно, в тесной зависимости друг от друга, но не дает повода для утверждений о доминировании экономического фактора. Напротив, ход общественного развития показывает, что социальные цели имеют примат над экономическими. Все это определяет во многом первенство потребностей общества в социальной, а не экономической информации [9, с. 56].
Экономическая информация включает различные виды информации, способствующие реализации материальных потребностей. Социальная информация подчинена удовлетворению духовных, культурных, гуманитарных потребностей (свобода, равенство, участие в управлении, общественный престиж).
Повсеместный спрос на информацию, ее возрастающее влияние на ход общественного развития стимулировали выделение и относительное обособление новой сферы экономической деятельности, включающей сбор, хранение, обработку, доведение информации до нуждающихся в ней.
Возрастающая роль информации приводит к изменению структуры ценностей общества. Главной гарантией процветания общества становятся уже не сырьевые и энергетические ресурсы, а информационные ресурсы.
Превращение информации в важнейшую ценность общества сопровождается существенными изменениями в экономической и социальной сферах общества. К ним относятся: падение сельскохозяйственной занятости, сокращение занятости в обрабатывающей промышленности, возрастающая диверсификация деятельности в сфере услуг, расширение сферы социальных услуг, превращение знаний в важнейший элемент национального богатства, господство интеллектуального труда, трансформация капитала, его превращение в символическую форму и т.д.
Другие статьи ...
Роль информации в экономике
Отличительной чертой постиндустриального общества является
главенствующее значение информации для экономического и социального прогресса,
что позволяет говорить об интеллектуализации экономики, об экономике,
базирующейся на знаниях. Пр ...
Антиинфляционная политика государства
Антиинфляционная политика государства представляет собой комплекс мер,
направленный на борьбу с повышением цен, обесцениванием денег, а также
уменьшением качества товаров и услуг. Современные экономисты выделяют несколько
способов анти ...