Государственные регулирования процессов информированности субъективность рынка

Большое значение на развитие предприятий в трансформационной экономике оказывает риск и последствия его влияния.

Даже грамотно составленный финансовый план еще не гарантирует успехов предпринимательской деятельности в условиях переходной экономики, где может существенно возрастать величина рисков. Поэтому особую значимость в современных условиях приобретает анализ рисков, который требует нахождения иного подхода, чем в условиях развитой экономики.

В условиях развитого рынка широко используемым понятием является «систематический риск», в рамках которого предусмотрено рассмотрение влияния таких факторов, как: закрытие предприятия, введение ограничений на производство по экологическим соображениям, появление на рынке конкурентов и некоторые другие. На основе статистических данных и соответствующих расчетов размеры риска определяются в зависимости - от сферы деятельности, отраслевой принадлежности, развитости рынка.

Рассчитать несистематический риск нельзя, ориентируясь только на сопоставимые объекты; он предполагает воздействие некоторых нетипичных факторов, таких, например, как землетрясения, пожары, банкротство. Сами термины систематического и несистематического риска заимствованы из концепций управления портфелем инвестиций, используемых в области финансового менеджмента.

Помимо этого, различают риск статичный, как возможность потерь от влияния физических и моральных факторов, который подлежит страхованию, и динамичный, получающийся в результате предпринимательской деятельности и рыночной конкуренции. Последний связывают с изменениями во внешних связях предприятия. Даже в условиях развитой экономики прогнозирование рисков может считаться достаточно сложной задачей, особенно если учитывать необходимость построения более долгосрочных прогнозов; с увеличением сроков прогнозирования увеличивается неопределенность, как в отношении роста доходов, так и возможных потерь.

В белорусских же условиях подобная неопределенность неизмеримо возрастает, что может привести к выводам о сложности самого прогнозирования и управления рисками.

Заключение

На основании изложенного материала можно сделать следующие выводы.

. По мере эволюции рыночного хозяйства постепенно меняется структура спроса на информацию. С приближением к модели социального рыночного хозяйства более быстрыми темпами растет спрос на социальную информацию. Это объясняется общей тенденцией развития социально-экономического механизма, предполагающей, что общественное развитие является результатом взаимодействия противоположных начал - социального и экономического. Это дает основание утверждать, что социальная и экономическая стороны общественного прогресса развиваются синхронно, в тесной зависимости друг от друга, но не дает повода для утверждений о доминировании экономического фактора. Напротив, ход общественного развития показывает, что социальные цели имеют примат над экономическими. Все это определяет во многом первенство потребностей общества в социальной, а не экономической информации.

Экономическая информация включает различные виды информации, способствующие реализации материальных потребностей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи ...

Деятельность организации социальной защиты как фактор обеспечения экономической безопасности населения региона (на примере Управления Социальной защиты населения Артемовского городского округа)
Проблемы управления в сфере защиты граждан, общества в целом особенно обостряются на стадии становления рыночных отношений, когда наиболее ярко проявляются, с одной стороны, ключевые признаки рыночной экономики (множественность форм с ...

Исследования рынка жилья в Москве в районе станции метро Крылатское
Имеются данные (таб. 1.1) о продаже квартир на вторичном рынке жилья в Москве в районе станции метро «Крылатское» в марте 2006 г. (газета «Из рук в руки»). Таблица 1.1 № У Х1 Х2 ...