Понятие информационной инфраструктуры предприятия
Управление информацией в современных быстроменяющихся условиях является одним из ключевых факторов жизнеспособности предприятия. Механизм управления информацией основан на действующих информационных технологиях, функционирующих в рамках информационной системы предприятия.
Оптимальность управления информацией оказывает значительное влияние на конкурентоспособность предприятия в целом. Понятие конкурентоспособности предприятия можно раскрыть через конкурентоспособность производимой продукции, которая складывается из качественных и стоимостных параметров.
Рис. 1 - Схема управления конкурентоспособностью на предприятии
Управление конкурентоспособностью на предприятии (рис.1) осуществляется на базе функционирования информационной системы, т.к. основой для принятия управленческого решения по производству конкурентоспособной продукции являются данные по качеству и стоимости, циркулирующие в информационной системе, обеспечивающие информационную поддержку конкурентоспособности предприятия. (Галямов А.Ф., Никитин А.В. 2008)
Объектом управления на промышленном предприятии выступает производственный процесс создания изделия. В результате функционирования информационной системы, как основы для управления и повышения конкурентоспособности промышленного предприятия, мы можем выделить конкретные факторы, повышающие конкурентоспособность:
· сокращение затрат и трудоемкости процессов технической подготовки и освоения производства новых изделий;
· уменьшение календарных сроков вывода новых конкурентоспособных изделий на рынок;
· улучшение качественных показателей, связанных с внесением изменений в конструкцию и технологию;
· увеличение объемов продаж изделий, снабженных электронной технической документацией;
· повышение точности и оперативности стратегического и оперативного планирования;
· адаптивное и гибкое реагирование на спрос и новые желания потребителей;
· оптимизация материально-технического обеспечения предприятия;
· совершенствование структуры потоков информации и системы документооборота;
· повышение эффективности внутрифирменной координации и управления;
· освобождение персонала от рутинной работы за счет ее автоматизации.
Информационная система предприятия обеспечивает информацией менеджмент и функционирование производственных процессов за счет взаимодействия основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений и внешних участников финансово-хозяйственной деятельности предприятия, посредством выстраивания информационных и коммуникационных каналов между ними. (Годин В.В. 2007)
Информация, в которой нуждается менеджмент предприятия по организации выпуска конкурентоспособной продукции, формируется информационной системой через объединение участников выпуска продукции в единую производственную цепочку с обеспечением условий санкционированного доступа к данным о продукции, материалах и технологиях.
В информационной среде функционируют технологии, обеспечивающие корректность, актуальность, сохранность и санкционированный доступ к данным о технологических процессах и производимой продукции участникам производственной цепочки.
Основу
информационной инфраструктуры как системы при определении составляет единство организационно-упорядоченной взаимосвязанной совокупности средств и информационных технологий, используемых для сбора, хранения, обработки и выдачи информации для принятия решений в ходе организации и управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
Таким образом, при организации вертикального и горизонтального взаимодействия подразделений промышленного предприятия при производстве продукции, информационная система выступает как стратегический ресурс, и становится ключевым аспектом в управлении и повышении конкурентоспособности предприятия.
Построение IT - это комплексный и всесторонний подход к построению Вашей IT-инфраструктуры, ориентированный, прежде всего, на специфику деятельности компании-заказчика. Проект по построению информационной системы начинается со стадии анализа потребностей заказчика, далее следует стадия проектирования, монтажа и пуска оборудования, и заканчивается эксплуатационной стадией - обучением сотрудников и сервисным сопровождением оборудования. В сегодняшних условиях происходит явное усиление конкурентной борьбы между компаниями и важнейшим условием конкурентоспособности являются внедрение и эффективное использование информационных технологий. И от того насколько правильно построена информационная инфраструктура, насколько быстро обрабатывается информация, насколько она защищена, будет зависеть конкурентоспособность в нынешней суровой борьбе за клиента. Решение этих задач сегодня невозможно без построения эффективной IT-инфраструктуры.
Другие статьи ...
Роль государства в современной экономике и экономике переходного периода
В развитии экономики во второй половине XX в. обозначилась тенденция к
расширению масштабов деятельности государства и усилению его роли в
экономической сфере. При этом общепризнанньм является тот факт, что
экономическая эффективность ...
Роль конкуренции в становлении и развитии предпринимательства
В условиях стремления каждой фирмы к максимизации прибыли и,
следовательно, к расширению масштабов хозяйственной деятельности. Фирмы
выступают по отношению друг к другу как конкуренты. Под экономической
конкуренцией понимается соревнов ...