Анализ информационной структуры компании
Группа компаний HeadHunter (hh.ru) работает на рынке интернет-рекрутмента с 2000 года. Основу соискательской аудитории сайта составляют менеджеры среднего и высшего звена.
Основной доход HeadHunter - продажа информации из базы данных резюме.
Сайт hh.ru ежедневно посещают более 300 тысяч человек.
Конкурентным преимуществом hh.ru является уникальная гибкая система настройки конфиденциальности резюме. Эти и другие функции позволяют сайту привлекать лучших кандидатов, а работодателям - быстро и качественно осуществлять поиск персонала.
Рис. 3. Структура компании HeadHunter
. Стратегическое управление:
Задачей стратегического управления является выживание компании.
На данном уровне принимаются комплексные стратегические решения, рассчитанные на долгосрочную перспективу и коренным образом влияющие на организацию. Поэтому информация и данные, которые требуются для принятия таких решений, должны охватывать все предприятие. А для этого необходима целостная IT-инфраструктура, а также механизмы обработки и представления данных.
2. Оперативное управление:
В отличие от стратегического, оперативный уровень "ставит в углу стола" текущее положение компании. Порой оперативное управление не выходит за рамки одного подразделения (отдела компании). Рассматриваются такие аспекты как эффективность использования внутренних ресурсов или прибыльность и рациональность использования потенциала сотрудников.
Для эффективного управления требуется единая база данных в рамках одного подразделения или целой компании, системы учета и отслеживания задач, а также учета и планирования рабочего времени сотрудников.
Модель представляет собой эволюционный путь, состоящий из 5 уровней:
1. Операционный уровень
, характеризующийся индивидуальной принадлежностью данных, которые применяются отдельными людьми с целью решения повседневных задач.
2. Консолидированный уровень
, когда на смену индивидуальному отношению к данным приходят стандарты, которые внедряются на уровне подразделений и служб.
3. Интегрированный уровень
, развивающий консолидацию данных до масштабов всего предприятия.
4. Оптимизированный уровень
, на котором организация тесно взаимодействует со своими рынками
5. Инновационный уровень
, где устойчивый рост происходит за счет непрекращающейся творческой активности и постоянного обновления.
Рис. 4. Этапы эволюции модели
Рисунок 4 иллюстрирует ценность информации в зависимости от уровня. Чем уровень выше, тем организация быстрее реагирует на изменения, тем больше она извлекает пользы из данных, тем более прочное положение она имеет на рынке.
Информационная инфраструктура компании - это:
· IT-архитектура
- она включает в себя аппаратные, программные и сетевые инструменты и технологии, которые обеспечивают работу компании, а также роль IT-службы в компании.
· Информация и процесс ее получения
- принципы, стандарты и методики получения и обработки знаний.
· Люди, коммуникации между ними, культура
- сотрудники компании их навыки по работе с информацией, а также нравственные, социальные и поведенческие нормы корпоративной культуры по отношению к информации.
В условиях постиндустриального общества (информационной экономики) деятельность организаций все больше зависит от уровня развития их информационной (как совокупности информационных ресурсов и средств доступа к ним) и ИТ-инфраструктур (как совокупности программного и аппаратного обеспечения, позволяющей осуществлять поддержку основной деятельности организации). Это особенно актуально для проектных организаций, поскольку для них характерны высокая скорость информационного обмена, разнообразие используемых программных и аппаратных средств.
ИТ-инфраструктура предоставляет инструментарий для реализации типовых задач проекта. Информационная инфраструктура обеспечивает коммуникацию всех участников проектной организации, ее целостность. Поэтому необходимо повышение эффективности функционирования проектной организации путем инвестирования в развитие этих инфраструктур.
Другие статьи ...
Средние величины
В
данной курсовой работе рассмотрена тема изучения метода средних величин. В них
отображаются основные показатели, которые характеризуют общественные явления, к
примеру, товарооборот, заработанная плата, товарные запасы, цены, рождаемо ...
Роль экономического анализа как средства управления производством
Роль анализа как средства управления
производством с каждым годом возрастает. Это обусловлено разными
обстоятельствами. Во-первых, необходимостью неуклонного повышения эффективности
производства в связи с ростом дефицита и стоимости сы ...