Концептуальный подход к совершенствованию информационных систем предприятий в конкурентной среде
Анализ применения информационных технологий в управлении производством показывает, что основной тенденцией является все более полный охват стадий производственного процесса. На ряде предприятий круг задач включает в себя все этапы жизненного цикла изделия или услуги. (Гриненко А.С. 2005)
Реализовать полное сопровождение производственных процессов возможно только на основе формирования единого информационного пространства (ЕИП), в котором будет осуществлен процесс взаимодействия всех субъектов, участвующих в производственных процессах. Материальным воплощением ЕИП является интегрированная информационная среда (рис.5), представляющая собой совокупность распределенных баз данных информационных систем предприятий - участников производственной цепочки.
Рис. 5 - Интегрированная информационная среда
Каждая из информационных баз обеспечивает санкционированный доступ к данным о производственных процессах каждого из участников производственной цепочки. Реализация информационной системы предприятия возможна на принципах унификации и стандартизации, как формы и содержания информации, так и информационных технологий, участников производственной цепочки. Данный подход позволит:
· решить задачу информационной интеграции всех производственных процессов внутри предприятия - горизонтальная интеграция;
· как доступ к данным о производственных процессах на предприятии, так и доступ к данным об изделии, сформированными всеми участниками производственной цепочки (рис. 6).
Рис. 6 Интегрированная информационная система предприятия
Концепция ИИС позволит реализовать системный и компьютерный подходы в управлении созданием конкурентоспособной продукции (от проектирования до утилизации) благодаря эффективным коммуникациям, как внутри предприятия, так и между участниками производственной цепочки. (Судов Е.В., Левин А.И., Давыдов А.Н., Барабанов В.В. 2007)
Поскольку предприятие в рамках производственного процесса выполняет определенный набор функций на каждой стадии, то для управления производственными процессами могут применяться различные информационные технологии и программные средства. Ввиду этого, одной из основных задач становится совместимость программных средств и технологий, обеспечивающих, с одной стороны эффективное управление производственными процессами на конкретном предприятии и с другой, формирование структуры данных, пригодных для дальнейшего использования всеми участниками производственной цепочки. Реализовать данный подход возможно с применением специализированных систем, позволяющих связать данные различных программных средств. Таким образом, формируется интегрированная информационная система (ИИС) предприятия - за счет использования структурированной единообразной информации осуществляется преодоление информационного хаоса, что повышает эффективность производственных процессов, что в свою очередь, оказывает влияние на снижение затрат и повышении качества продукции, т.е. повышается конкурентоспособность предприятия-участника производственной цепочки (рис. 7).
Другие статьи ...
Рыночная экономика общие черты и национальные особенности (на примере Республики Беларусь)
В данной курсовой работе мы рассмотрим характерные
черты современной рыночной экономики и экономики Республики Беларусь, рыночные
преобразования в нашей стране, развитие экономики Беларуси за последние пять
лет, а также рассмотрим швед ...
Анализ факторов, влияющих на материальные ресурсы ОАО Пензенский завод Локомотив
Производство любого вида продукции (работ, услуг) связано с
использованием материальных ресурсов. Материальные ресурсы - это различные виды
сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые
хозяйствующий субъ ...