Роль нефтяного сектора в развитии конкурентоспособности экономики Казахстана

Основная причина - устаревшие технологии (технологическое оснащение заводов позволяет получать из тонны нефти в среднем 16% бензинов, тогда как в США этот показатель составляет 43%, в странах ЕС - 23%). Именно поэтому в стране, к примеру, никак не могут перейти на выпуск бензина Euro-2, массовая доля серы в котором составляет 500 мг/кг, тогда как в Европе с 2005 года используется Euro-4 с 50 мг/кг. Таким образом, у отечественной нефтепереработки проблемы буквально со всем: и с выпуском высокооктанового бензина, и с экологическими характеристиками топлива, и с уровнем извлечения светлых фракций из нефти.

По информации представителя АО «ТД КазМунайГаз», чтобы довести АНПЗ до западных стандартов, потребуются пять лет и инвестиции в 2,5 миллиардов долларов. Не меньшие суммы требуются и двум другим заводам. Планируется, что стандарт Euro-2 начнет действовать с 1 января 2009 года (страны ЕС уже вводят Euro-5), Euro-3 - с 1 января 2011 го, Euro-4 - с 1 января 2014 года. Однако АЗС демонстрируют неготовность внутреннего рынка к правительственным инновациям. Кроме того, качественное топливо надо не только произвести, но и сертифицировать, что вновь ударит по карману потребителей.

Имеющиеся запасы нефти в Казахстане позволят обеспечить внутренние потребности в течение длительного времени. Однако на нефтедобывающий сектор возложена задача не только обеспечения внутренних поставок, но и стать катализатором экономического подъема в республике, что налагает особую ответственность при выборе стратегии и тактики развития отрасли. Наиболее обоснованы перспективы нефтяных месторождений Западного Казахстана и, прежде всего, казахстанского сектора Каспийского моря. Исходя из стратегии развития нефтеперерабатывающей промышленности республики определяются стратегически важные задачи.

Стратегия развития нефтеперерабатывающей промышленности Республики Казахстан приведена в Таблице на рис 4.

Значительные запасы сырья в регионах Мангистау и Бузачи, на Тенгизе и Карачаганаке, на ряде перспективных площадей казахстанского шельфа Каспия, высокая нефтегазоносность которых подтверждена проведенными геолого-поисковыми и разведочными работами, позволяют ставить вопрос о расширении перерабатывающего сектора в экономике страны. И действительно, имея все условия для реализации задач эффективного использования углеводородов, заводы нефтехимического направления испытывают хроническую незагруженность своих мощностей необходимым сырьем.

В то же время эта проблема может быть с успехом решена при условии создания собственных новых производств нефтегазоперерабатывающего направления. При этом станут реальными и перспективы расширения действующих предприятий этого профиля [23, с. 17]. Создание таких кластеров на Мангистау, в Атырауской (вблизи г. Атырау) и Западно-Казахстанской (в г.Аксай) областях позволит решать не только вопросы обеспечения топливом, химическим сырьем потребности этого региона, но и в значительной мере оздоровить экономику всей республики, осуществить выгодные коммерческие операции с другими странами, выйти на международный рынок. Сфера применения углеводородной продукции - полимерных материалов, синтетических волокон, пластификаторов и др. настолько широка, что нет практически ни одной отрасли промышленности и социально-бытового сектора экономики, где бы они ни использовались в качестве товарных изделий. Прочность, устойчивость к термическому и химическому воздействию, способность сохранять длительное время заданные параметры, сравнительная дешевизна и относительная легкость, доступность и достаточность необходимого сырья для получения их - вот те главные преимущества, которые позволяют успешно конкурировать синтетическим волокнам с другими материалами.

Основное увеличение добычи газа обеспечивается путем развития новых и основных базовых месторождений углеводородов, таких как Карачаганак, Тенгиз, Жанажол, Толкын и ряда других месторождений, принадлежащих КМГ, а также месторождений Каспийского шельфа (Кашаган и другие). Учитывая, что, в основном, добываемый газ является попутным, динамика добычи и производства товарного газа определяется темпами добычи нефти и принятыми технологическими решениями по разработке месторождения (например, обратная закачка газа). По прогнозам в 2010 году уровень добычи газа в республике составит порядка - 37,0 миллиардов куб. м, к 2014 году - около 55,8 миллиардов куб. м.

С учетом использования газа на собственные нужды, а также объемов обратной закачки, баланс добычи и производства товарного газа за 2009 год и ожидаемые объемы прогноза до 2014 года приведены в Таблице на рис 5

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи ...

Значение натурального традиционного хозяйства маори при развитии рынка земли Новой Зеландии во второй половине XIX века
Целью курсовой работы является теоретическое изучение экономической этнологии с помощью учения исторического диалектического материализма. Задачами работы является применение этой теории и методики в её границах на примере тяжёлого вых ...

Анализ факторов, влияющих на материальные ресурсы ОАО Пензенский завод Локомотив
Производство любого вида продукции (работ, услуг) связано с использованием материальных ресурсов. Материальные ресурсы - это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъ ...