Экономическая сущность и значение повышения рентабельности деятельности организации в условиях конкуренции
-
- (минус)
(минус)
- (минус)
- (минус)
= равно
(минус)
= (равно)
(минус)
= (равно)
- (минус)
= (равно)
Рисунок 1.1.1 - Модель формирования различных видов прибыли
Источник: [35, с. 433]
- прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов есть сальдо между операционными доходами и расходами, полученными от продажи активов (кроме ценных бумаг и иностранной валюты), от операций с ценными бумагами и от участия в уставных фондах других организаций (за минусом НДС, иных аналогичных обязательных платежей, включаемых в операционные доходы), плюс (минус) прибыль (убыток) от совместной деятельности с другими организациями. Эту прибыль называют еще и прибылью от прочей реализации;
- прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов есть сальдо между внереализационными доходами (за минусом НДС, иных аналогичных обязательных платежей) и внереализационными расходами. К внереализационным расходам относятся расходы на содержание обслуживающих производств и хозяйств; штрафы, пени, неустойки по исполнению хозяйственных договоров; списанная дебиторская и кредиторская задолженность; курсовая разница; благотворительная помощь; недостачи, потери и порча активов; доходы, потери и расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами; прочие доходы и расходы;
- прибыль отчетного периода - включает полученный за отчетный период финансовый результат деятельности организации, который слагается из данных статей «Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг», «Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов» и «Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов»;
- налогооблагаемая прибыль равна разнице между прибылью отчетного периода и суммой льготируемой прибыли;
- льготируемая прибыль - это сумма прибыли, освобождаемая (полностью или частично) от уплаты налога на прибыль (например, прибыль учебных заведений, полученная в процессе практического обучения студентов
и учащихся, прибыль организаций, использующих труд инвалидов, если их численность составляет более 50% среднесписочного состава работников);
- чистая прибыль определяется разницей между налогооблагаемой прибылью организации и суммой налога на прибыль, рентных платежей из прибыли организации, налога на экспорт и импорт, других сборов и расходов из прибыли.
По цели учета различают прибыль, рассчитанную для целей бухгалтерского учета, и прибыль, рассчитанную для целей налогового учета. Прибыль, рассчитанная с целью бухгалтерского учета, определяется с учетом всех текущих расходов организации, т.е. с учетом сверхнормативных расходов по включению в себестоимость или расходы на реализацию.
Прибыль, определенная с целью налогового учета, рассчитывается только с учетом расходов в пределах законодательно установленных норм. Сверхнормативные расходы включаются в налогооблагаемую прибыль и облагаются налогом на прибыль.
Оценить эффективность функционирования организации и осуществить выбор управленческих решений в отношении использования производственных ресурсов можно или по относительным показателям - показателям рентабельности, или по соотношению темпов роста таких показателей, как совокупные активы (jакт), объемы реализованной продукции (jv.р.п.) и прибыли (jп):
100%<jакт<jv.р.п.<jп. (1)
Первое неравенство (100%<jакт) показывает, что организация наращивает свои активы, т.е. экономический потенциал, а значит возможности увеличения масштабов своей деятельности.
Второе неравенство (jакт<jv.р.п) свидетельствует о повышении интенсивности использования ресурсов, об опережении темпов роста объема реализованной продукции (продаж) по сравнению с темпом роста экономического потенциала (активов организации).
Третье неравенство (jv.р.п.<jп) означает, что темпы роста прибыли опережают темпы роста объема реализации продукции, а тем более - темпы роста совокупного капитала (активов) организации, что в конечном итоге свидетельствует о повышении уровня рентабельности продаж - одного из главных показателей экономической эффективности производства и капитала.
В целом соотношение 100%<jакт<jv.р.п.<jп называют золотым правилом экономики организации. Если на практике приведенные выше пропорции соблюдаются, то это свидетельствует о повышении экономической эффективности функционирования организации, о его развитии и укреплении финансового состояния.
Другие статьи ...
Исследование функционирования регионального рынка труда (на материалах Главного статистического управления Гомельской области)
В условиях современного развития экономических отношений рынок труда
занимает важное место. Он является одним из основных индикаторов состояния
экономики. Это социально-экономическая подсистема в системе рыночных отношений,
базирующейс ...
Социально–экономическое развитие регионов Российской Федерации
Регионы
РФ заметно различаются по структуре экономики, природно-ресурсному потенциалу,
динамике численности населения и другим факторам. Соответственно и темпы
социально-экономического развития российских регионов в период рыночных ...