Анализ ритмичности производства продукции

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции, увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную поставку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, которые предусмотрены планом.

Исходные данные для анализа ритмичности производства продукции представлены в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Анализ ритмичности производства продукции предприятия, тыс. грн.

Месяц

Производство продукции, тыс. грн.

Удельный вес, %

Засчитывается в выполнение плана по ритмичности

Коэффициент выполнения плана

план

факт

план

факт

сумма

%

І квартал

1700,00

2170, 20

24,28

25,11

1700,00

24,28

1,28

ІІ квартал

2100,00

2453,00

29,99

28,38

2100,00

29,99

1,17

ІІІ квартал

1500,00

1480,30

21,42

17,13

1480,30

17,13

0,99

ІV квартал

1703,00

2539,80

24,32

29,38

1703,00

24,32

1,49

Итого за год:

7003,00

8643,30

100,00

100,00

6983,30

99,721,23

Коэффициент выполнения плана по производству продукции составляет 1,23 или 123%.

Подсчитаем упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с отклонением от 100-% -й ритмичности производства продукции. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднеквартального объема производства продукции (8643,3 - 2539,8 * 12 = - 1515,9 тыс. грн.).

Следовательно, упущенная возможность предприятия по производству продукции составляет 1515,9 тыс. грн.

Еще один показатель используемый в анализе ритмичности производства - коэффициент вариации (). Он определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за определенный период к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи ...

Значение натурального традиционного хозяйства маори при развитии рынка земли Новой Зеландии во второй половине XIX века
Целью курсовой работы является теоретическое изучение экономической этнологии с помощью учения исторического диалектического материализма. Задачами работы является применение этой теории и методики в её границах на примере тяжёлого вых ...

Анализ уровня и динамики финансовой деятельности предприятия
В развитии современной рыночной экономики возрастает роль анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, как базы для принятия стратегических управленческих решений. Активное развитие всех отраслей экономики Российской Феде ...