Уроки экономического кризиса 1998 г.
. Сократились реальные доходы и сбережения широких слоев населения России и увеличилась численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, возросла безработица. Это произошло вследствие спровоцированного девальвацией рубля всплеска внутренних цен, вызвавшего обесценение доходов и рублевых сбережений, а также вследствие утраты сбережений в обанкротившихся банках или потери их части при переводе в Сберегательный банк Российской Федерации по схеме, предложенной согласно решению Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 1 сентября 1998 года “О мерах по защите вкладов населения в банках”. В результате решений от 17 августа реальные доходы населения уменьшились в сентябре 1998 года по сравнению с августом этого же года на 31,1 процента. Потери сбережений населения в банковских вкладах оцениваются Международной конфедерацией обществ потребителей в несколько десятков миллиардов рублей. В сентябре 1998 года статус безработного получили 233 тыс. человек, размеры трудоустройства безработных были на 31 тыс. человек (или на 23,5 процента) меньше, чем за аналогичный период 1997 года, а общая численность безработных, определяемая по методологии МОТ, достигла 8,39 млн. человек (или 11,5 процента от экономически активного населения).
Заключение
Ознакомившись с экономической политикой правительства, проводимой в стране в 1993-1999, я пришла к выводу, что накопление кризисного потенциала в российской экономике происходило постепенно и параллельно кажущейся стабилизации, давшейся большой ценой.
Для нормального функционирования современного российского рынка необходимы не только деньги, а, прежде всего, товары, цивилизованные участники рынка, действующие в соответствии с установленными обществом правилами и нормами поведения, развитая информационная система и инфраструктура.
Таким образом, экономический кризис 1998 г. коренным образом отличается от кризиса начала 90-х, который был следствием шоковой терапии. Кризис же 1998 г. связан в первую очередь с истощением резервов экономического развития. В результате последствия кризиса оказались несколько иными: резкий скачок курса доллара, обесценивание денежных средств населения, масштабный банковский кризис, рост безработицы, уменьшение доли импортной продукции.
И, тем не менее, кризис 1998г. не лишен позитивных сторон, в первую очередь это - поддержка отечественного товаропроизводителя.
И все же истинные причины, а также краткосрочные и долгосрочные последствия событий 1998 года не имеют единой оценки специалистов, и являются обширной областью для дальнейших исследований.
Негативный опыт, приобретенный нашей страной в ходе развития кризиса, оставляет надежду на извлечение определенных уроков и недопущения повторения сложившейся ситуации в будущем.
Проанализировав основные экономические, социально-политические тенденции в России в 1993 - 1999 годах, я обобщил их в своей работе. Ознакомившись с экономической политикой правительства, проводимой в стране в 1993-1999, я пришел к выводу, что накопление кризисного потенциала в российской экономике происходило постепенно и параллельно кажущейся стабилизации, давшейся большой ценой. А глубинная же причина августовского финансового кризиса 1998 г. в России кроется в диспропорции соотношения реального и финансового секторов национального хозяйства.
Для нормального функционирования современного российского рынка необходимы не только деньги, а, прежде всего, товары, цивилизованные участники рынка, действующие в соответствии с установленными обществом правилами и нормами поведения, развитая информационная система и инфраструктура. Именно в их отсутствии и кроется, на мой взгляд, главная причина тяжелого экономического положения России. Именно на их создание и должна быть ориентирована экономическая стратегия всех экономических институтов рынка.
Другие статьи ...
Деятельность организации социальной защиты как фактор обеспечения экономической безопасности населения региона (на примере Управления Социальной защиты населения Артемовского городского округа)
Проблемы
управления в сфере защиты граждан, общества в целом особенно обостряются на
стадии становления рыночных отношений, когда наиболее ярко проявляются, с одной
стороны, ключевые признаки рыночной экономики (множественность форм
с ...
Демографические барьеры экономического роста
Актуальность
проблемы
Демографическая
ситуация в Российской Федерации в настоящее время привлекает широкое внимание.
В соответствии с демографическими прогнозами, Россию в ближайшие десятилетия
ожидает сокращение численности насел ...