Причины возникновения мирового финансового кризиса 2008-2009 гг.
Мировой финансовый кризис начался в августе 2007-го с краха рынка ипотечных кредитов США.
Американская экономическая модель в значительной мере развивается благодаря потребителям, поскольку потребительские расходы формируют порядка 2/3 ВВП Соединенных Штатов. Именно постоянный рост потребления создавали в течение последних тридцати лет прирост ВВП, доходов населения и государственного бюджета США. И если до середины 80-х американцы сохраняли около 7-9% своих текущих доходов, то позже норма текущих сбережений начала неуклонно сокращаться, упав 2001 года ниже от 0% (за счет кредитов). Впоследствии сбережения немного возобновилось, но в 2005-2006 годах люди снова перестали откладывать деньги и даже начали тратить накопленные в предыдущие годы. Не способствовали сбережениям американцев и низкие процентные ставки по кредитам, которые почти в неограниченных объемах получали американские банки в Федеральной резервной системе, которая, в свою очередь, приводило к практически нулевых, с учетом инфляции, размеров реальных процентов по депозитам.
Хорошо известно, что главным источником финансирования избыточных расходов на протяжении последних 30 лет в Соединенных Штатах является кредитование. С середины 80-х американцы фактически не только не возвращали кредиты, а наоборот, наращивали их темпами, которые значительно опережали как темпы роста их доходов, так и темпы роста ВВП. Особенно рост объемов кредитования началось со времени возникновения мыльного пузыря, связанной с резким увеличением количества и последующим банкротствам так называемых "доткомов" в период с 1998-го по 2001 год.
С тех пор долговые обязательства основной массы американцев начали расти не просто с ускорением, а вообще в арифметической прогрессии относительно роста доходов. На сегодня объем финансовых обязательств основной массы американских граждан перевалив уже за 140% их годового дохода. Только выплаты по процентам превысили 10% дохода населения - что уж говорить о возврате основных сумм. Очевидно, что это в какой момент не могло не привести к ситуации, когда большинство простых американцев уже не могли брать новые кредиты. Они вынуждены прекратить наращивать объемы потребления и начать заниматься исключительно возвратом накопленных долгов. Многие и этого уже делать не могли и начали отказываться от приобретенных в кредит домов, автомобилей и т.п. Это, в свою очередь, начало обваливать рынки автомобилей, недвижимости и по цепочке другие секторы американской экономики. И это не могло не привести к резкому падению курса большинства ценных бумаг на американском фондовом рынке.
Закономерно, что началось это с рынка рискованных ипотечных бумаг, который формировался за счет секьюритизации рискованных ипотечных кредитов, которые выдавались наименее обеспеченным американцам, главным и почти единственным источником доходов которых является заработная плата. Потеря работы означает для этой категории американцев потерю возможности обслуживать обязательства по ипотечным кредитам, что означает выставление их домов и квартир на продажу и, как следствие, учитывая массовость этого явления, существенное падение цен на них. Обвал цен на ипотечные бумаги привел к удешевлению активов большого количества ипотечных и инвестиционных банков, затем начали падать акции и ценные бумаги этих финансовых институтов, а затем других корпораций, и не только в Соединенных Штатах.
Другие статьи ...
Современные институты систем предпринимательства
Важной составляющей рыночной экономики является предпринимательство, при
этом оно осуществляет значимые социальные и экономические функции, прежде всего
это повышение уровня социальной защищенности населения, а так же стимулирование
эк ...
Современные экономические проблемы России
Глубокие и стремительные экономические изменения в современном
мире обусловливают необходимость поиска новых подходов к анализу экономической
жизни общества, исследованию особенностей и перспектив национальной экономики.
Национальная ...