Россия в условиях мирового финансового кризиса

Первым признаком начинающегося кризиса в России стал понижающий тренд на российских фондовых рынках в конце мая 2008 года, который перешёл в обвал котировок в конце июля, вследствие, как полагают эксперты, заявлений премьер-министра Владимира Путина в адрес руководства компании "Мечел" в июле и военно-политических действий руководства страны в начале августа (российско-грузинского конфликта).

Особенностью российской экономики перед кризисом являлся большой объём внешних корпоративных долгов при незначительном государственном долге, и третьих в мире по величине золотовалютных резервах государства.

Кризис ликвидности в российских банках, резкое падение биржевых индексов РТС и ММВБ, падение цен на экспортную продукцию (сырьё и металл) начали в октябре - ноябре 2008 года сказываться на реальном секторе экономики: начался резкий спад промышленного производства, первая волна сокращений рабочих мест. 12 декабря 2008 заместитель главы МЭРТ Андрей Клепач признал, что в IV квартале 2008 экономика России вошла в рецессию. 15 декабря 2008 года заявление Клепача было опровергнуто министром финансов Алексеем Кудриным, предсказавшим рост ВВП в России в 2009 году на 3 %.

Попытки правительства сдержать падение курса российского рубля привели к потерям до четверти золотовалютных резервов Российской Федерации. С конца ноября 2008 финансовые власти приступили к политике "мягкой девальвации" рубля, которая, по мнению экспертов, значительно ускорила спад в промышленности в ноябре - декабре 2008 года, вынуждая предприятия свёртывать производство и выводить оборотные средства на валютный рынок.

Согласно данным, обнародованным 23 января 2009 года Росстатом, в декабре 2008 года падение промышленного производства в России достигло 10,3% по отношению к декабрю 2007 года (в ноябре - 8,7%), что стало самым глубоким спадом производства за последнее десятилетие.

В то же время не произошло в условиях падения цен на нефть одномоментной девальвации рубля. В отличие от кризиса 1998 г., это оказалось возможным благодаря "подушке безопасности" в виде Стабфонда. Сейчас в условиях тотального дефицита средств Стабфонд продолжает "питать" государственные антикризисные программы, позволяя усилить промышленность и банковскую систему, в полном объеме сохранить груз социальных обязательств перед бюджетниками и пенсионерами.

В свою очередь, досрочно выплаченные долги позволили России обойтись без рекомендаций МВФ и не висеть на волоске от экономического коллапса, как происходит сейчас с менее подготовившимися к кризису правительствами других, в том числе и развитых европейских стран. А если говорить об общем экономическом положении, то выросли за последние годы и ВВП страны, и благосостояние граждан. Вот только полной реструктуризации экономики так и не свершилось, хотя едва ли это могло произойти в столь короткий срок.

В то же время расходы по линии Министерства транспорта в 2009 г. были сокращены на 29% по сравнению с бюджетными проектировками, заложенными в федеральном законе "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов". Правительственным постановлением № 631 от 30 июля 2009 г. принято решение о возврате в бюджет 65 млрд. руб., ранее выделенных Фонду содействия реформированию ЖКХ. Из 21 инвестиционного проекта, по которым в 2007-2008 гг. были приняты решения правительства о выделении средств Инвестиционного фонда, только шесть финансируются в соответствии со сроками и объемами, указанными в паспортах проектов. Остальные проекты либо реструктурированы с увеличением сроков реализации, либо переведены из ГЧП на 100% -ное бюджетное финансирование. Два проекта фактически свернуты. Профицит государственного бюджета, наблюдавшийся до апреля 2009 г., также усугублял негативные явления в воспроизводственных процессах в инфраструктурных отраслях, в значительной степени зависящих от бюджетной политики.

Другие статьи ...

Роль государства в современной экономике и экономике переходного периода
В развитии экономики во второй половине XX в. обозначилась тенденция к расширению масштабов деятельности государства и усилению его роли в экономической сфере. При этом общепризнанньм является тот факт, что экономическая эффективность ...

Системы и формы оплаты труда, расчет технико-экономических показателей проектирования беспроводной сети
Развитие рыночных отношений, приватизация государственной и муниципальной собственности, разрушение командно-плановой экономики, сокращение объемов производства, рост числа неплатежеспособных предприятий и организаций изменили механизм ...