Российский рынок образовательных услуг
Все три группы объединяет одно: профессионально-образовательные программы, которые принесли с собой в регионы филиалы-дилеры, ограничены и однообразны по содержанию. Обязательно присутствуют специальности: "Юриспруденция", "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет и аудит", "Экономика", "Менеджмент" [13].
Что касается объема рынка, то расходы по статье "Образование" в 2001 году имели около 60% семей российского среднего класса - от 4 до 6 миллионов семей. Средний уровень расходов на образование в семьях, где имелась такая статья, составил 800-900 долларов за год на одну семью. Сейчас стоимость обучения в ВУЗах колеблется от 18 тысяч рублей до 300 тысяч в семестр. Кроме того, огромную роль играет географический фактор, ведь не секрет, что обучение в столичных ВУЗах намного дороже.
По данным ВЦИОМ, москвичи тратят в среднем на 40% больше денег, чем жители других больших городов и в два раза больше, чем жители Санкт-Петербурга. Это объясняется и уровнем дохода в Москве, и более высоким предложением в этой сфере. Стоимость образовательных услуг напрямую зависит от престижа учебного заведения и от востребованности специальностей на рынке труда [14].
По оценкам экспертов, выпускники экономических вузов по-прежнему остаются самыми популярными на рынке - на их долю приходится свыше 40% спроса. Востребованность данного рода специальностей не ослабевает уже много лет, несмотря на то, что многие сейчас говорят о «перепроизводстве» экономистов. Такая популярность объясняется растущим интересом к малому и среднему бизнесу, предпринимательской деятельности. Смежные профессии, такие как финансовые аналитики и аудиторы, тоже пользуются большой популярностью на рынке труда.
Второе место занимают технические специальности, особенно в области информационных технологий. Спрос на IT-специалистов вполне объясним ростом технического прогресса.
Очень велик сегодня спрос на маркетологов, бренд-менеджеров и специалистов по связям с общественностью - количество рабочих мест для них увеличивается год от года. Эта тенденция сохранится в ближайшие 3-5 лет, ведь компаний, создающих собственные маркетинговые и PR-отделы, становится все больше.
Дефицитной сейчас также считается профессия менеджера по продажам, но узкой направленности, например, по продуктам питания, спортивным товарам или определенному оборудованию.
Рост оптовой и розничной торговли в нашей стране требует подготовки по таким специальностям, как торговые представители и мерчендайзеры.
По последним данным, с быстрым темпом развития экономики, а соответственно, сферы услуг все больше требуется специалистов в этой области. Это администраторы, управленцы узкой квалификации всех уровней. Это связано с активным ростом гостиничного и ресторанного бизнеса, а также других с увеличением потребления других видов услуг. Эта тенденция охватывает и спрос на медицинских работников всех уровней и специализаций [15].
В качестве нового направления стоит отметить появление спроса на региональных менеджеров, городских и региональных торговых представителей. Это связано с расширением деятельности многих компаний и выходом их на региональные рынки. В связи с этим и идет набор менеджеров различных звеньев для работы в регионах.
Другие статьи ...
Системная неустойчивость и альтернативы развития украинской экономики
украинский
Мировой
финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. вынудил правительства всех стран
активно разрабатывать меры, направленные на оживление деловой активности в
национальных хозяйствах. На сегодняшний день в отечественной нау ...
Роль рентабельности производства в определении резервов укрепления конкурентоспособности организации (на материалах ОАО Гомельский домостроительный комбинат)
Промышленное
производство основано на взаимодействии трех основных факторов: основного
капитала, оборотного капитала и рабочей силы. Использование основного и
оборотного капитала работниками обеспечивает выпуск продукции. Сопоставление ...