Рынок труда и его структура
Текущая конъюнктура российского рынка труда характеризуется диспропорциями в соотношении спроса и предложения труда, которые носят застойный характер, что сдерживает движение работников между предприятиями, секторами экономики.
Система отношений на рынке труда складывается из трех основных компонентов [2. C.184]:
· отношения между наемными работниками и работодателями;
· отношения между субъектами рынка труда и его представителями (профсоюзы, ассоциации работодателей, службы занятости);
· отношения между субъектами рынка труда и государством.
Таким образом, среди основных субъектов рынка труда, государству отведена важная роль - как регулятора отношений найма, посредника между работодателями и наемными работниками и главного организатора функционирования рыночных отношений в этой сфере.
Наличие и взаимодействие всех элементов рынка труда необходимо для его функционирования. Рынок труда выполняет ряд функций:
§ решение вопросов занятости населения;
§ установление равновесных ставок заработанной платы;
§ организация встречи работодателя и наемных работников;
§ обеспечение конкуренции на рынке труда как между наемными работниками, так и работодателями;
§ осуществление социальной поддержки безработных путем перераспределения рабочей силы в народном хозяйстве между отраслями и сферами производства и обеспечения работой незанятого населения.
Рынок труда является открытой системой и потому на результативность его функционирования оказывают влияние многие факторы, которые можно свести в две группы: внешние и внутренние.[4. C.236]
Полная и достоверная информация может существенно сократить время пребывания на рынке труда как работника, так и вакансии. Интенсивность поиска работы характеризует количество рассмотренных предложений в единицу времени (в день). Гибкость работника расценивается со стороны требовательности работника к условиям труда, а гибкость работодателя характеризуется, наоборот, со стороны требований к качеству рабочей силы.
Конкурентоспособность работника представляет собой совокупность признаков, отвечающих настоящему уровню качества рабочей силы (высокий уровень квалификации и профессионализма, восприимчивость к нововведениям, знание компьютерных технологий, степень владения иностранными языками и др.) [10] Существенные различия в конкурентоспособности работников могут вести к задержкам в подборе работы либо вообще к бесперспективности поисков. А о конкуренции на рынке труда в общем, можно сказать, что она представляет собой наличие большого числа независимых покупателей и продавцов на рынке труда и возможность для них беспрепятственно входить на рынок труда и покидать его. Конкуренция - неотъемлемая составляющая механизма любого рынка. Чисто конкурентный рынок характеризуется:
§ наличием большого числа покупателей (фирм), которые конкурируют друг с другом при найме конкретного вида труда;
§ свой труд предлагают независимо друг от друга многочисленные работники, имеющие равную квалификацию;
§ ни фирмы, ни работники не контролируют и не диктуют ставки заработанной платы.
Для полного функционирования рынку труда требуется развитая инфраструктура. Инфраструктура рынка труда - это государственные учреждения, негосударственные структуры содействия занятости, кадровые службы предприятий и фирм, общественные организации и фонды и др., обеспечивающие наиболее эффективное взаимодействие между спросом и предложением на рынке труда. Инфраструктура призвана регулировать отношения между работодателем и работником по поводу цены рабочей силы, условий труда, подготовки и переподготовки работников, а также организовывать и регулировать процессы защиты прав работодателей и наемных работников на рынке труда. [10]
Другие статьи ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Донской Аварийный Комиссар
Место
прохождения практики - ООО «Донской Аварийный Комиссар».
Должность
- специалист по оформлению ДТП.
Сроки
прохождения практики: с ____ по ____.
Цель
практики - углубление и закрепление теоретических знаний, полученн ...
Роль рентабельности производства в определении резервов укрепления конкурентоспособности организации (на материалах ОАО Гомельский домостроительный комбинат)
Промышленное
производство основано на взаимодействии трех основных факторов: основного
капитала, оборотного капитала и рабочей силы. Использование основного и
оборотного капитала работниками обеспечивает выпуск продукции. Сопоставление ...