Причины и формы безработицы
Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую самое сильное и прямое воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто становится ключевой в предвыборных баталиях политиков [6].
Человек считается безработным, если он нигде не работает и в то же время достаточно активно занимается поиском работы. Как видим, в этом определении имеются две предпосылки. Недостаточно лишь не иметь работы - человек должен регулярно пытаться ее найти. Многие же люди нигде не работают и при этом не числятся безработными: пенсионеры; люди, сидящие дома с детьми; люди, прекратившие поиск работы; люди, взявшие длительный отпуск, прежде чем приступить к новой работе; люди, проходящие период профессиональной подготовки к новой работе, и т.д.
Безработица является неотъемлемой чертой рыночной экономики. Причины безработицы разнообразны: [10]
· сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики;
· изменения в демографической структуре населения, в частности рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, возрастает вероятность безработицы;
· экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых;
· структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы;
· политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработанной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу.
Исходя из причин безработицы, можно сформулировать ее основные виды и формы их проявления [9].
Естественная безработица
- это безработица, поставленная в определенные рамки, в пределах которых достигаются режим эффективности роста и состояние экономической стабильности. Естественная безработица находит свое проявление в нескольких формах своего существования: фрикционной, добровольной, институциональной.
Фрикционная безработица
связана с перемещением людей с одной работы на другую, из одной местности в другую. Причина этой формы безработицы в том, что и люди, и рабочие места неоднородны, поэтому требуется определенное время для «взаимного поиска». Фрикционная безработица отличается скоротечностью и по своей продолжительности ограничивается, можно считать, тремя месяцами. Высокий уровень фрикционной безработицы указывает на высокую эффективность функционирования рынка труда, хотя, надо заметить, от большой текучести кадров в целом национальная экономика может нести большие убытки, в частности, в форме огромных потерь рабочего времени из-за временной незанятости трудовых ресурсов.
Добровольная безработица
связана с увольнением работника по собственному желанию, в связи с неудовлетворительной заработанной платой или условиями труда.
Институциональная безработица
- возникает, когда сама организация рынка труда недостаточно эффективна: информация о вакансиях неполна, пособия по безработице завышено, налоги на доходы занижены.
Вынужденная безработица.
Другой тип безработицы представляет собой так называемую вынужденную безработицу, которая называется или диктуется происходящими изменениями в хозяйственной деятельности, связанными с технологическими переворотами, сдвигами в отраслевой структуре общественного производства, изменениями в территориальном размещении производительных сил. В соответствии с этими процессами различают и три формы вынужденной безработицы - технологическую, структурную и региональную.
Другие статьи ...
Кривые безразличия
Анализ кривых безразличия относится к разделу микроэкономики, анализу
поведения потребителя. Анализ основывается на теории полезности товаров,
который глубоко проработан как отечественными, так и зарубежными учеными.
Принимая
во вни ...
Статистико-экономический анализ труда и его оплаты в животноводстве на примере ОАО Агрохим-Прибой Граховского района Удмуртской республики
Переход к рыночной экономике заставляет хозяйства избавляться
от «лишней» рабочей силы. При этом сокращение численности происходит за счет
роста профессионального мастерства. Отсюда проблема занятости сельского
населения становится осо ...