Социально-экономическая сущность рынка труда
. Занятые, но явно рискующие потерять работу и поэтому ищущие другое место работы.
Указанные категории людей определяют предложение труда на рынке труда.
В зависимости от соотношения между спросом и предложением труда конъюнктура рынка труда может быть трех типов:
) трудодефицитной, когда рынок труда испытывает недостаток предложения труда;
) трудоизбыточной, когда на рынке труда имеется большое число безработных и, соответственно, избыток предложения труда;
) равновесной, когда спрос на труд соответствует его предложению.
Каждый из типов рыночной конъюнктуры может относиться к тому или иному региону или сфере приложения труда, образуя в совокупности общий рынок труда в стране.
Рынок труда реализуется через государственную и негосударственные службы занятости населения, а также непосредственно через кадровые службы предприятий и учреждений или же напрямую между работником и работодателем.
Результатом удовлетворения взаимного интереса работника и работодателя является договор найма: трудовой договор или контракт.
Рынок труда находится в непрерывном движении. За ним следят функциональные подразделения по вопросам занятости населения.
Рынок труда - явление многообразное, имеющее различные аспекты. Различают модели или типы рынков труда, его виды и разновидности, а также сегменты. Важно понять, что под этим подразумевается. Имеются общие для любых рыночных условий характеристики рынков труда, но каждый региональный и национальный рынок труда имеет и свои особенности.
Рынок труда является необходимой частью рыночной экономики и в широком смысле слова - совокупным рынком, который описывает величины совокупного спроса (организации или государство, принимающие решение о дополнительном найме сотрудников) и совокупного предложения (желающие найти работу и немедленно приступить к ней).
Если рассматривать рынок в более узком понятии в статичном состоянии, то он представляет собой место совершения текущих сделок между работодателями и в соответствии с количеством имеющихся на данный момент вакансиями. Текущий рынок труда может быть поделен на две части, или два типа[8].
Открытый рынок характеризуется тем, что предложение охватывает тех экономических субъектов, которые сами или через посредников ищут работу, т. е. нуждаются в переподготовке или переориентации. Спрос в данном случае представлен всеми вакансиями и свободными рабочими местами.
Скрытый рынок труда, помимо экономических субъектов открытого, включает и тех работников, которые на данный момент заняты в производстве, хозяйственной или иной деятельностью, но в любое время могут быть освобождены от своих обязанностей без ущерба для организации. Иными словами, в будущем - это потенциальные безработные люди, которые впоследствии попадут в списки открытого рынка.
Важно заметить, что каждая отдельно взятая страна в соответствии со своими национальными, экономическими и технологическими особенностями формирует свой рынок труда.
Существуют такие страны, которые ориентированы как на внутренний, так и на внешний рынок труда, т. е. они практикуют привлечение к деятельности иностранцев, которые имеют на территории страны сферу экономических интересов. В то же время сегодня для Республики Беларусь характерно то, что высококвалифицированные специалисты предпочитают переехать в страну с более развитой рыночной экономикой для участия в производстве ее ВВП (валовой внутренний продукт) на более выгодных условиях работы и оплаты труда. Поэтому важной задачей рынка труда любого уровня (международного, федерального, регионального или местного) является создание привлекательных рабочих мест, чтобы не просто существовал спрос на рабочую силу, а чтобы он удовлетворялся желанием экономических субъектов осуществлять тот или иной вид трудовой деятельности.
Анализ характера спроса и предложения на рынках труда позволяет описать несколько моделей взаимодействия продавцов и покупателей труда в зависимости от степени конкуренции. Среди них: чисто конкурентный рынок труда, модель монопсонии (монополии одного покупателя), модели с учетом действий профсоюзов, модель двусторонней монополии.
Чисто конкурентный рынок труда характеризуется следующим: 1) с одной стороны, имеется большое число фирм, которые конкурируют друг с другом при найме конкретного вида труда; 2) с другой стороны, свой труд предлагают независимо друг от друга многочисленные работники, имеющие равную квалификацию; 3) ни фирмы, ни работники не контролируют и не диктуют ставки заработной платы.
Другие статьи ...
Классификация затрат, включаемых в себестоимость изготовленной продукции
Каждое предприятие, фирма прежде чем начать
производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход она сможет
получить. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены
продукции и затрат на ее производство. Цена пр ...
Российский экономический кризис 1998 года
Последнее
десятилетие прошлого века характеризуется многочисленными переломными моментами
в истории нашей страны, которая переживала в то время крах советской системы
управления и хозяйствования, что требовало от руководства государств ...