Роль государства в регулировании рынка труда Республики Беларусь
Для выявления потенциально избыточной численности персонала организаций и разработке планов социально ответственной реструктуризации предусматривается оказание помощи нанимателям в проведении кадровой диагностики своих организаций.
Меры по опережающему обучению будут осуществляться под заказ нанимателей посредством компенсации им затрат на профессиональное обучение в отношении работников, находящихся под риском увольнения в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников при условии гарантии последующего трудоустройства нанимателем переобученных работников.
В целях информирования населения о возможностях трудоустройства предусматривается организация проведения ярмарок - вакансий, дней организаций, создание в крупных организациях информационно-консультационных пунктов органов по труду, занятости и социальной защите, работы телефонной “горячей линии“.
Значительно повысит оперативность предоставления гражданам информации о наличии свободных рабочих мест (вакансий) внедрение электронного обмена информацией с нанимателями на базе существующих в республике сетей и каналов связи. На сайте Минтруда и соцзащиты постоянно будет актуализироваться перечень профессий, по которым наниматели испытывают острую потребность в кадрах.
На реализацию Государственной программы будет направлено 171 171 621 тыс.рублей, из них средств Фонда 121 565 555 - тыс. рублей
(в бюджеты областей и г. Минска передается 118 867 500 тыс. рублей), средств местных бюджетов (средства от возврата бюджетных ссуд) - 34 264 800 тыс.рублей, собственных средств нанимателей - 15 341 266 тыс. рублей. При этом основная сумма средств будет направлена на финансирование мероприятий, связанных с реализацией активных мер политики занятости населения.
Реализация Государственной программы будет способствовать повышению эффективности использования трудовых ресурсов и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда в условиях модернизации экономики, вовлечению в экономическую деятельность незанятых граждан, стимулированию роста занятости в сфере услуг, достижению сбалансированности спроса и предложения рабочей силы, снижению остроты проблемы занятости граждан целевых групп, обеспечению занятости населения, проживающего в малых городах и сельской местности, сохранению контролируемой и управляемой ситуацию на рынке труда.
Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011 - 2015 годы утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2010 г. № 982 (далее - Республиканская программа).
Мероприятия программы сформированы на основе анализа состояния условий и охраны труда, оценки уровня риска производственного травматизма работников по отраслям и видам производственной деятельности.
Цель Республиканской программы - создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, снижение профессиональных рисков.
Основные задачи Республиканской программы - снижение уровней производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, которые предусматривается решить за счет:
совершенствования законодательства в области охраны труда с учетом международного опыта;
внедрения систем управления охраной труда, обеспечивающих оценку уровней профессиональных рисков работников, разработку и реализацию мероприятий, направленных на их минимизацию;
осуществления комплекса мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий труда работников;
совершенствования обучения, переподготовки и повышения квалификации работников по вопросам охраны труда;
проведения научных исследований и разработок в области охраны труда;
внедрения современных технологий информационного обеспечения организаций по вопросам охраны труда, совершенствования пропаганды охраны труда;
совершенствования механизма экономической заинтересованности организаций в улучшении условий и повышении безопасности труда[1].
Существенную роль при формировании направлений по улучшению ситуации на рынке труда играют требования, выдвигаемые молодежью. Существуют основные проблемы и препятствия для развития молодежной занятости в Беларуси:
чрезмерное регулирование рынка труда, сложности с наймом и увольнением работников;
высокая административная и налоговая нагрузка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
Другие статьи ...
Роль инвестиций в развитии экономики
Важнейшим
фактором, способствующим поддержанию устойчивого экономического роста в России,
является развитие эффективного инвестиционного процесса. Пристальное внимание к
проблеме регулирования инвестиционного процесса, обозначившееся в ...
Значение натурального традиционного хозяйства маори при развитии рынка земли Новой Зеландии во второй половине XIX века
Целью курсовой работы является теоретическое изучение экономической
этнологии с помощью учения исторического диалектического материализма. Задачами
работы является применение этой теории и методики в её границах на примере
тяжёлого вых ...