Инвестиционная политика
В период резких изменений в экономике, технологии, экологии и политике выживание и успех в мире бизнеса в большой степени, чем когда-либо, зависят от правильности принимаемых инвестиционных решений. Инвестиционное решение - одна из наиболее важных деловых инициатив, которая должна осуществляться предпринимателями или менеджерами, поскольку инвестиции связывают финансовые ресурсы на относительно большой период времени. Инвестиционное решение воплощается в инвестиционный проект.
Инвестиционный проект - это совокупность соединенных воедино намерений и практических действий по осуществлению инвестиционных вложений, по обеспечению заданных конкретных финансово-экономических, производственных и социальных результатов.
Инвестиционным проектом может осуществляться широкий диапазон мер - от создания нового или технического перевооружения действующего предприятия до организации различного рода шоу-программ, шоу-концертов.
В зависимости от направлений инвестиций и целей их реализации выделяют производственные, научно-технические, коммерческие, финансовые, экологические и социально-экономические инвестиционные проекты.
Создание и реализация инвестиционного проекта включает в себя следующие этапы:
· формирование инвестиционного замысла (идеи);
· предпроектное исследование инвестиционных возможностей;
· технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта;
· приобретение или аренда и отвод земельного участка;
· подготовка контрактной документации;
· подготовка проектной документации;
· осуществление строительно-монтажных работ, включая пусконаладочные;
· эксплуатация объекта, мониторинг технико-экономических показателей.
Инвестиции предприятия могут охватывать как полный научно-технический цикл создания товара, так и его элементы (стадии): научные исследования, проектно-конструкторские работы, реконструкцию и расширение действующего производства, создание нового производства, организацию реализации товара и т.д.
Инвестиционный проект - это не только форма реализации принятого инвестиционного решения, но и форма разрешения многочисленных противоречий, возникающих в процессе принятия решения. Эти противоречия можно условно разделить на несколько групп:
0 между объективным и субъективным в оценке инвестиционного проекта;
1 между интересами различных участников проекта, например инвесторов и предприятий-реципиентов;
2 между внутренним и внешним окружением инвестиционного проекта;
3 между целями и возможными средствами их достижения и др.
Разрешение этих противоречий возможно только на основе комплексной оценки инвестиционного проекта, учитывающей всю противоречивость моментов, возникающих в процессе принятия инвестиционного решения.
Инвестиционные проекты обычно оцениваются при их разработке или экспертизе для решения трех типов задач:
1)оценка конкретного проекта;
2)обоснование целесообразности участия в проекте;
3)сравнение нескольких проектов (вариантов проекта) и выбор лучшего из них.
Оценка конкретного проекта предусматривает решение двух задач:
1)оценку финансовой реализуемости проекта;
2)оценку выгодности реализации проекта или участия в нем с точки зрения субъектов инвестиционной деятельности. Такие расчеты носят название расчетов абсолютной эффективности инвестиций.
При наличии нескольких альтернативных проектов или вариантов одного проекта важной становится задача их сравнения и выбора лучшего из них. Соответствующие расчеты носят название расчетов сравнительной эффективности инвестиций.
Таким образом, полная оценка состоятельности инвестиционного проекта
возможна только при тщательном и глубоком анализе его финансовой реализуемости и экономической эффективности. Схема проведения полной оценки состоятельности проекта представлена на рис.1.
Для решения указанных выше задач необходимо применение стандартизованных методов оценки инвестиций. Это, с одной стороны, позволяет уменьшить влияние различий в уровне компетентности экспертов на качество анализа, а с другой стороны, обеспечивает сопоставимость показателей финансовой состоятельности и эффективности для различных проектов. Стандартизованные методы оценки позволяют оценивать проект и грубо приближенно, и достаточно точно - в зависимости от того, насколько полна и точна закладываемая в расчеты информация.
Другие статьи ...
Анализ уровня и динамики финансовой деятельности предприятия
В
развитии современной рыночной экономики возрастает роль анализа
финансово-хозяйственной деятельности предприятий, как базы для принятия
стратегических управленческих решений. Активное развитие всех отраслей
экономики Российской Феде ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия
В
условиях рыночной экономики целью любого предприятия является получение
максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою
производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают
от нее на ...